关于个法国工程师学院的问题!

通信工程专业
国内通信名校本科毕业
想去
法国读通信工程师学位
希望
地点:利摩日附近
排名:中等靠上

请问有哪些学校?请高手介绍一下,不尽感激!

全部答案

  • 没有全额奖学金的说法。
    法国的奖学金种类繁多,自己去申请碰运气。
    但是不要指望一定能有。
    艾菲尔奖学金是比较有名的一个。每个月都有SMIC的月入,相当不错了。
    去试试看吧。
    另外,国内的英语四六级在法国不被承认。除非你考国际通用的英语认证。而且英语在工科用处也不大。

    每***

  •   一、什么是工程师学院?
    1。高等教育体系及高等专科学校
    法国的高等教育体制由综合公立大学UNIVERSITE、高等专科学校GRANDE ECOLE组成。首先  要说明的是,此处的“专科”是指专门的、专业的培养,而绝非我们国家“大专”的含义,也不同于德国、荷兰等其他西方国家的高等专科学校,否则这种学校怎么会被熟悉法国教育制度的中国专家称为精英教育体制,更不可能培养出密特朗、希拉克和诺斯潘等杰出的国家领导人,还有大公司的总裁,高级工程师等社会高层人士。
       高等专科学校由拿破仑创立,主要为了克服传统的国立大学培养的学生理论脱离实践的弊端,经过数百年的积累,目前在法国已经形成鲜明的特点。其中高等专科学校依各自专业及授予学位权限的不同,还分为工程师学院ECOLE D’INGENIEUR(工程师)、高等师范(高师)、商科学院ECOLE SUPERIEUR COMMERCIAL(高商)、研究院INSTITUTE SUPERIEUR(通常为医科和法学)和行政管理学院(高管)等等类型。
       2。工程师学院ECOLE D’INGENIEUR和普通综合大学的学位等级比较 等级 综合公立大学 工程师学院 BAC 高中会考 BAC+1 大学第一年 工程师预备学校 BAC+2 大学第二年 DEUG 工程师预备学校 CONCOURS BAC+3 大学第三年 LISENCE 第一年 BAC+4 大学第四年 MAITRISE 第二年 BAC+5 大学第五年 DESS/DEA 第三年 获得DIPL?MED‘INGENIEUR文凭 BAC+6 DESS/DEA MASTRERESPECIALISE 大学和相关工程师学院DOCTORAT DOCTORAT 3。
      工程师学院ECOLE D’INGENIEUR的就业前景 进入这种学校的学生往往已经经过严格选拔,学校在多年的教学中已积累一整套卓有成效的教学方法以充分保证其教学质量,并且已有大量的老毕业生形成的相互帮助的网络,在加上对好的文凭(工程师文凭)有一种近乎崇拜的认同感,因为这些学校的毕业生有很高的就业率,统计数字表明:66%的学生在毕业前找到工作,在毕业后3-6月内90%的学生找到工作,第一年工作的工资也较高,平均在20万法郎左右(即22万人民币)以上,往往将来进入社会上层,所以被称为精英教育体制。
      目前,法国中产阶级以上的人有70%毕业于GRANDE ECOLE这种学校。据法国报纸报道,在受到法国精英教育的企业高级干部中,他们的子女67%以后也会受到精英教育而成为社会上层。而普通家庭只有24%以后会受到精英教育。 4。工程师学院ECOLE D’INGENIEUR的教学特点 作为国家工程的栋梁,工程师当之无愧,这也和法国工程师教育的教学特点分不开。
      法国的工程师教育主要特点就是多层次的实习训练和大量的实用课程。这点和中国的情况不一样,理论的东西也学,但是学理论的目的在于应用,课程还是集中在实用上。课程设计繁多,很多课程都有课程设计和答辩,而且都是工厂的实际问题,鼓励学生自己把自己当成项目负责人,动手解决这些生产实际问题,学生打电话了解情况,自己跑工厂参观,和有经验的工程师讨论,提出解决方法,最后答辩。
      还有两次或三次每次半年的工厂实习让学生很早就大量的接触了工厂生产的实际情况。学生毕业的时候早已经对工厂那一套胸有成竹,加上学校学习的新东西,所以一进公司立即就可以胜任工作甚至立即担任领导工作,我们国内本科生那种眼高手低的情况是很少出现的。 二、如何进入工程师学院? 1。
       法国本土的升学率和申请途径 自设入学考试,通常难度相当高,竞争非常激烈。 a。 单有法国高中毕业文凭的水平是不够的,因此需要读预科学(ECOLE PREPARATOIRE);最常见的是读两年预科,但智商特高、功底扎实的学生读一年预科就考入工程师学院的例子也是有的,只是比例相对较低而已。
       b。 从目前的情况来看,已经获得大学第一阶段结业证(DEUG,完成两年学业)者,可以通过考试进入工程师学院读第一年(BAC+3,见上表)。其它所谓"BAC+2"文凭(即通过高中毕业会考之后,上过两年大学),如大学第一阶段技术证书(DUT)或高级技师证书(BTS)等,也都有效,有了这些文凭就可以报名参加工程师学院的入学考试。
      在普通综合大学读了三年甚至四年(即所谓BAC+3或BAC+4)、有了Licence或Maitrise学位然后进入工程师学院继续深造,也是可以考虑的途径;在这种情况下,学生如果被录取的话,将直接进入第二年(BAC+4,见上表)。这一级别的报考、录取情况各校有自己的规定,可以自行向 校方了解。
       大陆申请工程师文凭DIPLOME D‘INGENIEUR的途径 工程师文凭是法国最有“钱途”的文凭之一,入学要求极其严格,海外招生也很谨慎,通常会有面试。总结下来国内的途径有如下几条(均为法语授课): a.9+9计划:如果你是国内下列9所学校的应届本科生,北大、清华、中国农大、南京农大、南大、东南、复旦、同济、上海交大。
      则可以通过此计划到法国巴黎高科(PARIS TECH)集团下属的9所学校就读(按专业划分),每年9月入学,直接进入第二年(即BAC+4),先接受一个学期的法语培训,再进行二个学期的专业学习,最后一个学期实习。 b.n+I计划:法国教育总署(EDUFRANCE)的海外教育推广计划之一,接受个人申请,共有60所左右的法国工程师学校招生(06年为65所),有公立也有私立工程师大学。
      学费各个学校并不相同,每年9月入学,直接进入第二年(即BAC+4),如果法语水平不足,需先接受语言学期的学习(7月份入学),然后接受一个过渡学期的学习,再进行二个学期的专业学习,最后一个学期实习。 c.DIY申请:要求有很好的法语能力,申请步骤与美国大体相同,可自行向校方了解。
      目 前为止个人申请工程师大学的成功率还不高。 d.中介项目:鱼龙混杂,项目繁多,所需费用、入学时间与就读年限各不相同,需要申请人分辨。 e.1996年,中央大学集团(central)与清华大学以及上海、西安、西南交通大学签署了“4+4”合作框架协议。
       大陆申请MS、DEA、DESS及DOCTORAT的途径 大部分工程师学院现在都有这几种学位与文凭,中国学生在工程师学校就读这些学位和文凭的人数也有上升趋势,通常为中介(大部分办理MS)、DIY及合作办学项目招生等途径。授课的语言比较灵活,法语授课、法英混合授课都有。
      提供专业也很多,海外招生较工程师文凭来说比较宽松。 三、如何申请工程师学院? 1。 9+9计划 如果你是上述9所学校的学生,一般在10月份的时候学校就会有相关信息,有兴趣的同学即可准备材料参加此计划,按专业来选择学校,会有面试(数学及专业),被录取后优秀学生还可能得到艾菲尔奖学金(约1000欧元每个月,足够支付在法留学的一切费用)。
      通常来说,因为上述9所学校的学生10月份的时候都在准备申请美加等英语制国家,加上对法国教育体制的不熟悉,所以竞争并不能算太激烈。 2。 n+I计划 首先登陆 ,此网站会系统介绍n+i计划的各个方面及一切信息,如果你决定申请,即可注册登记。
       3。 DIY 与美国申请方法大体相同。 与学校接触的第一步一般是通过书信向校方的秘书处(Administration Secretaria general)索取学校的有关申请表格,也可与要就读的科系直接联系,了解入学的情况。此信用英语写也可以,信中付上回邮的的信封和国际邮票。
      具体的联系方式可以从网上查找。可以用e-mail,不过最好写信过去。注意有些学校会有预申请。然後,校方会将学校的材料寄给你,告知你所适合的科系和程度,并附入学申请表格。接下来,就是考察各学校的情况和要求,进行选择,以做进一步的接触。寄送材料,一般应注明本人学历,工作履历、法语程度及留学的动机和目的。
      可附上你的出生证明、学历证明、学习成绩单、法语考核证明(如有的话)等等。你不妨多申请几个学校。等待面试通知或录取结果。 4。 申请奖学金 工程师学院提供的奖学金一般分三类:政府奖学金,地区奖学金和企业奖学金 a。政府奖学金:最负盛名的自然是EIFFEL(艾菲尔)奖学金,它提供在法留学的所有学习费用,并发放一定的生活费。
      EIFFEL奖学金的发放标准严格,通常你被录取的学校会帮你申请。 b。地区奖学金:巴黎地区的奖学金通常来说较多。此类奖学金数目不大,就是个补充。 c。企业奖学金:申请时和被录取后都有机会申请,会有面试,一旦获得资助,对实习和工作都有帮助。
      这是对外国学生甚至法国学生最有吸引力的一种奖学金。 以上内容基本涵盖了从中国大陆地区申请法国工程师学校的基本留学信息。 。

    活***