四面荷花三面柳,一城山色半城湖

这个是春天的家乡,不知各位幽友的家乡可以用哪句诗词来描述?

好评回答
      没有几个赞美俺家乡的,俺只好自己动手了
    来篇大作

    草县记
        新纪五年春,无名鼎逐浪爱问网。越明年,政通性黄,乃惶惶然拘泥于油墨,逢春思乡,属予作文以记之。予乃改宋贤诗赋於其上,维其旧制,以博一笑。
        予观夫草县胜状,在东南一海。
      衔远山,吞小江,浩浩汤汤,横无际涯。朝 晖夕阴,气象万千。此则吾桑梓之大观也,前人之述缺矣。然则北通宝岛,南 接香江,迁客骚人,无知於此。览物之情,得无惜乎? 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐耀,山岳潜形;商 旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。
      观斯海也,则有去国怀乡,忧谗畏讥, 满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸 芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光耀金,静影沉璧,渔歌互答, 此乐何极!观斯海也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
       嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居 庙堂之高,则忧其身;处江湖之远,则忧其女。是进亦忧,退亦忧;然则何时而 乐耶?其必曰“后天下之忧而忧,先天下之乐而乐”欤!噫!微斯人,吾谁与归! 。

    鼎***

其他答案

  • 四面荷花三面柳,一城山色半城湖
    这也是描写我的故乡

    棉***

  • 天封宝塔镇明州,乘暇登临倦未休;
    举目仰瞻银汉近,荡胸平见白云浮;
    远穷海宇三千界,高出风尘十二楼;
    忽听下方钟馨响,回看星斗挂檐头。

    世***

  • 三面土墙一扇门,毛竹根根满丘站.
    春天来了

    三***

  • 真正的鱼米之乡,来吧!

    行***

  • 一年一个样,三年大变样.

    t***

  • 借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。

    霞***

  • 幽友的家乡尽善美,
    惟有老头无乡可归,
    来日只能回归大海。

    老***

  • 会当凌绝顶,一览众山小。

    1***

  • 俺家乡美景之一:枯木几枝衰,滞水泛黄苔.岖径浮尘漫,野陌饿殍哀.
    俺家乡美景之二:清风草木低,野黄露苍棘.正临凄荒月,人瘦车马稀.

    梨***

  • 进来不易,出去更难。

    阿***

  • 俺俺俺............
    流水到何处,落花就往何处. 俺就一浮萍般漂呀漂.

    落***

  • 洛阳牡丹甲天下
    牡丹花下死,做鬼也风流~~~~

    温***

  • 我的家乡在哈尔滨,有道是:北国风光,千里冰封,万里雪飘。。。
    会看到“呼入一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。
    有时候更会感慨:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

    伤***

  • 虽是满山荒凉,却又充满生机,
    富藏镍铂铜金,带动祖国富强。

    1***

  • 夹皮沟也敢拿出来显摆?!太"山"啦,换个环境去住住吧!

    莱***

  • 上古芦荡荒滩地
    临海狻貌镇蛟螭
    九河下梢小梁山
    八极威偃南北旗

    丈***

  • 我这绿的一塌糊涂~河南偃师

    恶***

  • 大葱地的旁边。。。。郁郁葱葱

    1***

  • 我好喜欢你的家乡呀,好美呀.呵呵.我的家乡.
      人间四月芳菲尽,山村桃花始盛开.
      满眼缤纷乡间路,清水河畔见游鱼.

    8***

  •   古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
    腰缠十万贯,骑鹤下扬州……
    天下三分明月夜,二分无赖是扬州……
    二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫……
      中国历史文化名城扬州,地处江苏中部,长江下游北岸,江淮平原南端。扬州城区至今已有近 2500 年的建城史。
      现辖广陵、维扬区、邗江 3 个区,江都、高邮、仪征 3 个市和宝应县。全市共有 87 个乡镇, 11 个街道办事处。全市总面积 6634 平方公里,市区总面积 988。81 平方公里,全市总人口 453。61 万,其中市区人口 112。52 万人。
      现辖区域在东经 119 度 01 分(仪征市移居、青山一线)至 119 度 54 分、北岸 31 度 56 分至 33 度 25 分(宝应县西安丰、泾河一线)之间。南部濒临长江,北与淮安、盐城接攘,东和盐城、泰州毗联,西与天长(安徽省)、南京、淮安交界。
      境内有长江岸线 80。5 公里,沿岸有仪征、邗江、江都;京杭大运河纵穿腹地,全长 143。3 公里,由北向南沟通白马、宝应、高邮、邵伯 4 湖,汇入长江。扬州市城区位于长江与京杭运河交汇处,东经 119 度 26 分、北纬 32 度 24 分。
         扬州全市共有 49 个民族,汉族占总数的 99。57% 。少数民族中,回族人口最多,占少数民族人口总数的 65% 。高邮市菱塘回族乡是江苏省唯一的少数民族乡。   扬州既是风景秀丽的风景城,又是人文荟萃的文化城、历史悠久的博物城。
      这里有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林,众多的人文景观,秀丽的自然风光,丰富的旅游资源,多少年来吸引了大量的中外游客。 1998 年,扬州荣膺首批中国优秀旅游城市称号。中国最著名的湖上园林瘦西湖和千年古刹大明寺是中国 4A 级风景区(点);何园、个园、唐城遗址、高邮盂城驿、普哈丁墓、龙虬庄古人类遗址为全国重点文物保护单位;著名的瘦西湖乾隆水上游览线是国家旅游局向海内外推出的国家级旅游线;扬州的穆斯林旅游产品正日渐成为我国穆斯林旅游线的重要组成部分。
       2004 年,扬州获得“全国最佳人居环境奖”称号。多年来,扬州市利用名城优势和景观特色,在“古、文、水、绿、秀”上做文章,成功地开发了一大批旅游“新品、名品、精品”,并进一步开发和完善了瘦西湖乾隆水上游览线、高邮湖渔家乐休闲游、仪征生态旅游等民俗观光系列产品,此外,汪氏小苑、汉广陵王墓博物馆二号墓、高?F寺、普哈丁墓园、市区古运河风光带、隋炀帝陵、玉器厂工艺美术景区、西郊森林公园、仪征登月湖旅游度假区、江都龙川广场等一批旅游新景点也正式对外开放。
         扬州是国务院 1982 年首批公布的 24 座历史文化名城之一,人文景观丰富,名胜古迹众多,古典园林兼具“南秀北雄”艺术风格。全市现有各类旅行社 50 家,星级饭店 36 家。从 2000 年开始扬州每年定期举办“烟花三月”旅游节和“二分明月”文化节,促进旅游业的发展。
       2003 年接待境外游客 12。8 万人次,创汇 5200 万美元;接待国内游客 725 万人次,旅游收入 62。3 亿元。 多情自古江南雨! 江南的雨,像牛毛,像花针,像细丝,密密而斜斜,绵绵而潇潇,似烟似雾,似幻似梦,为江南披上了一层神秘的面纱。
       雨中的江南最有味道。江南水乡最好是在雨天去,才能感受得彻底。那些古镇好像都是为雨为设置的,比如你去嘉善的西塘,要体会烟雨长廊的妙处,只有在雨天。站在廊棚下,听滴滴答答的雨打在古老琉璃瓦上,打在青石板上,总有一种平平仄仄的韵律感。
      看柔柔的雨丝顺着屋檐串串珠儿似地洒落,淅淅沥沥地落在烟雨的河里,感觉别有一番风味。 要想体会那些窄窄的小弄的妙处,也只有在雨天。诗人们是从来都不会错过擦肩而过的灵感。雨巷诗人戴望舒为我们留下了最让人心动的一幕:撑着油纸伞/独自彷徨在悠长/悠长又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有/丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁/在雨中哀怨/哀怨又彷徨/她彷徨在这寂寥的雨巷。
      很难说清是戴望舒地成全了雨巷,还是雨巷成就了戴望舒,“丁香一样地结着愁怨的姑娘”仿佛成为一种忧郁的品牌,留在人们的心头。那种渺茫的朦胧的感觉,把梅雨时节江南小巷的美渲染得淋漓尽致。 嘉兴南湖有座“烟雨楼”,这是典型的江南牌的。
      “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,早在唐代,杜牧就已经为江南的楼台注册了“烟雨”牌商标。烟雨楼座落在南湖的中心,四面都是水,一到雨天,站在楼上眺望,稀稀疏疏的雨儿飘在湖中,飘在南湖的菱叶上,晶莹,透明,当雨再密些的时候,整个湖面更是呈现出江南的烟雨凄迷了。
       江南的雨是愁怅的。黄梅雨几乎就是愁的代名词。所以,贺铸才会咏出“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”的佳句。江南的梅雨时日,绵绵的雨丝像扯不完的银线,淅淅沥沥从早到晚下个不停。这样的时候感情最容易发醇。
      很容易勾起人们对如烟往事的怀恋。如果你在这潮湿的雨季,去旅游,那沈园不容错过。因为在雨中,那潮湿的忧思和惆怅,自然地会爬上心头,而那经久不衰的凄婉的爱情故事的每一个细节,都会浮现在你的眼前。还有那座断桥,那座在梦里等了你千百次的断桥,你应该去走走,去问问桥边雨中静默着依依的杨柳,它会跟你讲一个永不褪色的情感故事。
       江南的雨是属于才子佳人们的。没有人会怀疑江南的雨是情感的催化剂。江南的雨,你曾催生了多少美丽的诗歌啊!   南宋蒋捷的以一首《虞美人?听雨》概括了人生的流转。“少年听雨歌楼上/红烛昏罗帐/壮年听雨客舟中/江阔云低/断雁叫西风/而今听雨僧庐下/鬓已星星也/悲欢离合总无情/一任阶前/点滴到天明”。
      诗中有少年听雨歌楼上的浪漫,有壮年听雨客舟中的奔波,有暮年听雨僧庐下的回首。在僧庐之下听雨,却无法参透生命的玄机;悲欢离合总无情的背后,分明是深情的眷恋;“一任阶前,点滴到天明”,每一点、每一滴都在敲打着诗人的心弦,弹奏出暗夜难眠的无奈。 李清照以一个女词人特有的敏感,写下了“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”的佳句,那种孤身一人在外飘泊的孤独,那种长夜漫漫的寂寞,在词人那儿展现得更为彻底。
      江南的雨分明就是有情人的泪,凄美动人。 江南的雨是柔和的。一下就是十多天,像一种淡淡的香气,不断弥散开来,直到天变得柔和了,人也变得平和了,做起事来也心平气和。“一方水土养一方人”,江南女孩在雨的滋润下,变得柔声细语,美丽动人。
      真的,有时你会感觉,雨中的江南像极了江南的女子,淡雅而不失芬芳,带着雨的晶莹和剔透,静静地走入你的心里。   江南的雨是轻盈淡雅的。“润物细无声”,你放眼看去,整个天地笼在袅袅的烟雾里,有一种朦朦胧胧的感觉。
      江南的雨,像极了江南的山水,是淡淡的,清清的,当柔柔细雨飘过江南古朴的小镇,小镇便有了一种古典的忧郁,美得让你心动。 江南的雨是充满灵性的。当你泛舟西湖上,望着舱外烟雨迷的景象,体会“山色空?雨亦奇”味道时,即使你不是诗人,也会被这诗意的景象感染,因为空灵的天幕,无垠的湖面,缠绵的烟柳,都如诗如画。
      你的心灵会在这当中得到净化。 江南的雨,如梦,如诗,如歌,如韵! 江南的雨是婉约的雨。江南雨的精魂,在唐诗宋词的意境里。。。。 。

    三***