空军基地是执行空军任务的军事基地是吗?

全部答案

  •
    保障航空兵驻扎、训练和作战的军事基地。基地内除驻有航空兵部队外,一般 还驻有防空部队和警卫部队等,是航空兵训练、作战的依托。空军基地通常是一个 设备完善的大型机场,有航空器材、油料弹药、军需等供应机构以及飞机维修、通 信、导航、气象、运输等勤务保障部队、分队,还有跑道、滑行道和停机坪等场面 设施。
       其中,基地勤务部队的编成,根据所支援驻军的性质和兵力大小而定。在通常 情况下,空军师和作战联队设支援大队,航空队驻地设基地联队。基地勤务部队一 般由设施、补给、运输、通信、宪兵、炊事等单位组成。在有的国家,通常也把空军管 辖的设施较完善的大型军用机场或机场群称为空军基地。

       第一次世界大战时期空军基地开始建立。到第二次世界大战结束后,在本土 和国外建立空军基地最多的便是美国和苏联两个国家。其中,美国在国外建有50 余个,在本土建有空军基地200余个。美国空军基地通常按其性质由空军各大司 令部管辖,编有基地司令部和各种勤务部队,并驻有不同建制的空军单位。

    玉***