音乐感统的意义有哪些?

全部答案

  •     “音乐感统”增强了感统训练以往比较薄弱的听觉训练部分,而且因为音乐听觉信息的丰富性,也强化了听觉训练效果。
      再者,“音乐感统”使感觉统合训练有了趣味性和愉悦性,以往感觉统合训练往往很机械,许多孩子们感觉很痛苦,训练的同时产生了比较严重的焦虑,而音乐感统训练过程伴随着音乐,同时加进了角色扮演等有趣的方式,使孩子们在很快乐和很愉悦的过程中完成训练项目。

      以往,在感统训练中,那种干巴巴的训练往往让孩子潜意识中觉得自己是个“问题孩子”,而音乐感统训练则有效地呵护了孩子的心理健康。
      由于音乐感统所配套的音乐音响形态,是根据感统训练的目标和训练动作的形态而创作的,包含了其它音乐治疗方式的原理,它运用了联觉原理,将音乐的音响形态对应训练中的动作形态,使效果得到扩大和加强。

      音乐感统将神经学范畴和心理学范畴进行无缝对接,从解决神经科学的问题入手,进而从心理角度加强了注意力、情绪控制能力、形象思维能力、逻辑思维能力、听觉信息转换能力、语言能力、记忆力等等方面进行提升,从而使感统训练真正落实在提升儿童的学习能力这一目标上。

      音乐感统训练中,由于所配套的音乐都是适合小朋友欣赏的音乐,而且训练活动中加进了欣赏环节,使孩子们在训练的同时加强了音乐审美能力。
      联觉是人类共有,又非常重要的思维环节,联觉的发达与否,直接决定思维的灵敏度。
      但是这一种心理现象同时又需要激发。由于音乐感统的音乐音响形态和动作形态的对应性,从而又能激发孩子们的联觉,使孩子们的思维敏捷度得以提高。
      音乐感统从多种感官的信息输入出发,设计以音乐游戏为基本形式的训练方法,贯彻了多重感官联动的教育理念,使不同的孩子都能从各自的智能强项角度感知和认知事物,所以,音乐感统又体现了多元智能观的科学性。

      音乐感统作为一种手段,丰富了音乐治疗和音乐养生的形式。

    改***