大家有什么看法?

关于哲学系,大家有什么看法?

全部答案

  •   现在的哲学系真心很尴尬,调剂进去的学生实在是太多。对于像我这样本科就自愿报的人来说,他们虽然也受到哲学的熏陶而在很多方面大有进益,但确实没有兴趣的东西学着很痛苦。
    当初上大学报专业,压根没想选经管法,一心选文史哲。个人认为,修读基础学科对人生有用,而不是为了就业。
      当然,数理化我也认为很好。作为一名文科生,高数我很喜欢,虽然我的成绩不足挂齿,但是其中展现的尤其是微积分的思想完全可以文理贯通,使人豁然开朗。
    大多数人看到一个学哲学的(全国每年毕业的哲学本科生就2000人左右,硕士4000多,博士500多),要么崇敬之至,来一句“学哲学好啊。
      ”这种人知道学哲学的好处,当然也因为你敢选哲学而惊讶。更多的人则是一脸的不理解,来一句“哲学能干嘛呀?”我想回答的如楼上有位同志回答所言,对口领域只有学术。
    我们班级有位高考600分的理科生,按理说除了个别省份,600分算是一个很不错的分数了。
      至少能上很多985大学了。不幸的是,他报的专业都没有录取上,而被调剂到哲学。4年过去,我们吃完饭在校园里散步他说:“哲学不是他喜欢的,但是他觉得4年哲学系学的很值得,听老师们讲解各种思想,加之自己多多少少看了些著作,不仅仅是思想上深入了,分析东西更明白了,更重要的是使他摆脱了高中理科生做题机器的窘境,懂得思考人生为了什么而活,该怎样活(当然了,不是每个理科生都是做题机器,我们寝室就有个理科生,他的国际政治令我自愧不如)。
      这位同学现在研究计算机去了,我们欣喜的看到他从哲学中受益,相信哲学对他的改变将影响他的一生。
    哲学就是这样一个学科,从起源上看,如果哲学说我是第二,那就没有第一了。从范围上看,与起源同理。也许它曾经红火过,但至少现在门可罗雀了。
      全国博士生导师不知多少,哲学博导全国只有500左右。在学生中,有那么多人是调剂来的,有那么多人是因为哲学考研分数低而跨考哲学系的,这都是允许的,也是正常的。但是不论学什么专业,只要深入的探索了,大家就都有共同语言,那就是哲学。所以哲学无论这个学科多么的小,如无外力强制干预的话,它不会消失。

    记得当初我回答别人问我哲学能干什么的问题时说:”读到博士,出来教小孩儿继续学哲学~!。

    郭***