有什么样的方法能在睡前有助于睡眠有什么样的方法能在睡前有助于睡?

有什么样的方法能在睡前有助于睡眠有什么样的方法能在睡前有助于睡眠

全部答案

  •    睡前一杯牛奶 不是每个人都适合
    胃病、糖尿病患者尤其要慎重
    牛奶养胃、补钙,还能助睡眠,这些功效已经普及得相当成功,不少人除了白天喝牛奶外,经常晚上临睡前还要来一杯香喷喷的牛奶,希望让自己尽快进入梦乡。更有一些牛奶品牌看中了这个市场,细分出早餐奶、睡眠奶等不同种类,以方便人们在不同的时段饮用。
       不过,有医学专家提醒,尽管睡前喝牛奶的确能促进睡眠,但并非对所有人都适用。某些病人睡前喝牛奶,不但无助于睡眠,反而会给身体造成一些伤害。 胃病和反流性食管炎患者 别喝睡前奶 对一些疾病患者来说,睡前奶绝对是头号大忌 。浙江省中医院副院长、消化科主任医师吕宾说,睡前喝牛奶对一般人来说没有不好的影响,但胃溃疡和反流性食管炎患者就要特别注意,因为这些患者胃酸分泌过多,而牛奶中的蛋白、脂肪和糖分等会引起胃酸分泌。
      虽然牛奶刚入胃时,能稀释胃酸的浓度,缓和胃酸对胃、十二指肠溃疡刺激,可使上腹不适得到暂时缓解。但片刻过后,牛奶又成了胃黏膜的刺激因素,从而产生更多的胃酸,在夜间空腹状态下很容易对胃造成损伤,并加重反流症状。 不光是牛奶,不同的疾病患者在饮食上有不同的禁忌。
      比如,反流性食管炎患者胃排空延缓,会胀气,最好不要喝碳酸饮料,也不要在睡前吃夜宵。但是对于有的胃溃疡患者,特别是十二指肠溃疡患者来说恰好相反,由于胃排空特别快,所以如果睡前空腹了,就应该吃点夜宵。 糖尿病人应控制摄入量 除了胃病患者外,同德医院消化内科医生陈军贤指出,糖尿病人在面对睡前奶时也要尽量控制。
      “这类病人不是说不能喝,主要是控制量的摄入。” 据了解,Ⅱ型糖尿病患者多为老年人,会同时伴有不同程度的高脂血症、高血压、脂肪肝等,入睡前喝奶吸收迅速,会在不同程度上影响血脂及体重的控制。因此,陈军贤建议,糖尿病人喝牛奶最好在白天,选用低脂牛奶,每次200毫升左右即可。
       此外,合并有眼底并发症的糖尿病患者最好少喝牛奶。糖尿病合并眼病有部分患者是因为乳糖酶缺乏引起的,而牛奶中含有5%的乳糖。从临床上看,乳糖经人体乳糖酶作用,可分解为半乳糖,如果经常过多摄入牛奶,易使半乳糖沉积附着在眼球晶状体中,影响晶状体的正常代谢而降低透明度,可促使和加速老年性白内障的发生。
       肾结石患者不用戒牛奶 “肾结石者也不宜睡前喝牛奶。”这是目前被提及较多的说法。理由是,肾结石绝大多数为草酸钙成分组成,过量摄入动物蛋白及奶制品能显著增加尿中钙、草酸的含量,易于肾结石的形成和复发。晚间,正好是结石成分排泄的高峰期。如果这个时间喝牛奶,牛奶中含钙量高,而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如果此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,易形成结石。
       对这样的说法,陈军贤有些不赞同:“牛奶和肾结石之间没有直接的联系,至少在科学上还没有被验证。”血液中的草酸或钙增多是可以引起肾结石,但人体血钙增多主要还是因为骨质疏松,即骨质流失的钙增多引起,并不是因为喝了牛奶。肾结石患者要少吃菠菜等高草酸的食物,减少血液中草酸钙的形成,就可预防结石发生。
      日常每天分时多次饮水,以保证尿量在2500-3000毫升左右,对预防肾结石也有好处。

    M***

  • 病情分析:
    你好,根据你描述的情况多考虑是由于脑神经衰弱的情况,这个情况多考虑是由于身体的精气不足或用脑过度或劳累等因素导致的情况的。现在的情况是建议在医生的指导下使用维生素B1谷维素安神补脑液做调节治疗为宜。
    指导意见:
    同时注意不要情绪变化太大,注意适当的多吃一些富含蛋白质和微量元素的食物为宜

    你***