爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
内分泌科
南通如何检查内分泌失调

内分泌六项检查的最佳时间是什么时候?

内分泌失调、内分泌六项检查的最佳时间是什么时候:

全部答案(共3个回答)

    2018-10-07 20:47:49
  • 在来月经的第3-5天(经期)空腹抽血做性激素六项检查。激素六项是通过测定性激素水平来了解女性内分泌功能和诊断与内分泌失调相关的疾病。激素六项中的每一种激素都起着特殊的作用,激素值过高或过低都会影响身体健康,导致疾病的出现。1、孕酮(P):主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。2、睾酮(T):女性体内睾酮主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育。3、雌二醇(E2):主要功能是促使子宫内膜转变为增殖...

    查看全部>>

    在来月经的第3-5天(经期)空腹抽血做性激素六项检查。激素六项是通过测定性激素水平来了解女性内分泌功能和诊断与内分泌失调相关的疾病。激素六项中的每一种激素都起着特殊的作用,激素值过高或过低都会影响身体健康,导致疾病的出现。1、孕酮(P):主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。2、睾酮(T):女性体内睾酮主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育。3、雌二醇(E2):主要功能是促使子宫内膜转变为增殖期和促进女性第二性征的发育。4、促黄体生成素 (LH):主要是促使排卵,在FSH的协同作用下,形成黄体并分泌孕激素。5、催乳素 (PRL):主要功能是促进乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。6、促卵泡生成激素(FSH):其主要功能是促进卵巢的卵泡发育和成熟。建议到正规医院检查
    Renata洁莹 | 2018-10-07 20:47:49 35 18 评论
    0/300
  • 2016-01-20 10:08:12
  •   内分泌检查 
    激素测定 
    用放射免疫分析法(RIA)既可测定类固醇激素,又可测定垂体激素。免疫反应的特异性强,同位素的灵敏度、精确度都高,故被广泛应用。对不育妇女常测定下列激素。 
    1、促卵泡成熟激素(FSH):是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖蛋白激素,其主要功能是卵巢的卵泡发育和成熟。
      血FSH的浓度,在排卵前期为1。5-10U/L,...

    查看全部>>

      内分泌检查 
    激素测定 
    用放射免疫分析法(RIA)既可测定类固醇激素,又可测定垂体激素。免疫反应的特异性强,同位素的灵敏度、精确度都高,故被广泛应用。对不育妇女常测定下列激素。 
    1、促卵泡成熟激素(FSH):是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖蛋白激素,其主要功能是卵巢的卵泡发育和成熟。
      血FSH的浓度,在排卵前期为1。5-10U/L,排卵期8-20U/L,排卵后期2-10U/L。FSH值低见于雌、孕激素治疗期间、席汉综合征等。FSH值高见于卵巢早衰、卵巢不敏感综合征,原发性闭经等。 2、促黄体生成素(LH):也是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖原蛋白激素。
      主要功能是促进排卵,形成黄体分泌激素。血LH浓度,在排卵前期2-15U/L,排卵期20-100U/L,排卵后期4-10U/L。低于5U/L比较可靠地提示促性腺激素功能低下,见于席汉综合征。高FSH如再加高LH,则卵巢功能衰竭已十分肯定。LH/FSH>=3,则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。
       3、催乳素(PR1):由垂体前叶嗜酸性细胞之一的泌乳滋养细胞分泌,是一种单纯的蛋白质激素,主要功能是促进乳腺的增生乳汁的生成和排乳。在非哺乳期,血PR1正常值为0。08-0。92nmol/L。高于1。0nmol/L即为高催血症。 4、雌二醇(E2)则卵巢的卵泡分泌。
      主要功能是使子宫内腺生长成增殖期,促进女性第二性征的发育。血E2的浓度在排卵期为48-52lpmol/L,排卵期370-1835pmol/L,排卵后期272-793pmol/L。低值见于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席汉综合征。 5、孕酮(P):由卵巢的黄体分泌。
      主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。血P浓度在排卵前期为0-4。8mnol/L,排卵后期7。6-97。6nmol/L。排卵后期血P值低,见于黄体功能不全、排卵型子宫功能失调性出血。 6、睾酮(T):女性体内睾酮,50%由外周雄烯二酮转化而来,25%为肾上腺皮质所分泌,仅25%来自卵巢。
      主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育,对雄激素有拮抗作用,对全身代谢有一定影响。女性血浆睾酮水平在0。7-2。1nmol/L,T值高,称高睾酮血症,可引起女性不育。 激素功能试验 1、孕激素试验:黄体酮20mg/日肌注,连续3日,或安宫黄体酮4mg,2/日,连服5日。
      停药后7日内如有子宫出血,为试验阳性,提示体内有足够的雌激素,使子宫内膜生长成增殖期,属I度闭经;如无子宫出血,为试验阴性,提示体内雌激素水平很低,子宫内膜不能生长,或先天缺乏子宫内膜如幼稚型子宫,或因结核、宫腔粘连等子宫内膜被破坏。 2、雌激素试验:孕激素试验阴性,则应作雌激素试验。
      口服乙烯雌酚1mg/日,共20日,或倍美力(Premarin)0。625mg/日是,共20日。停药后有子宫出血,属II度闭经,提示下丘脑――垂体――卵巢轴功能障碍,致雌激素水平低下;如无子宫出血,则提示子宫性闭经。 3、GnRH兴奋试验:将GnRH(10肽)50ug溶于生理盐水50ml内,静脉推注。
      注前及注后25、45、90、180分钟采血2ml,放射免疫 测定LH、FSH值。 试验结果:①正常反应,LH值上升比基值升高3倍,高峰出现在注后15-30分钟;②活跃反应,LH值上升超过基值4位以上;③延迟反应,高峰出现在注药后60-90分钟;④无反应或低弱反应,注GnRH后LH值没有变动,或LH值上升未达基值2倍。
       临床意义:①下丘脑功能不全,FSH、LH基值低,GnRH兴奋试验呈正常反应;②垂体功能不全,FSH、LH基低,GnRH兴奋试验呈无反应或低弱反应,见于手术或放射破坏垂体组织和席汉综合征;③卵巢功能不全,FSH、LH基值高,GnRH兴奋试验呈活跃反应;④多囊卵巢综合征,FSH基值正常或偏低,LH基值则较高,GnRH兴奋试验LH呈活跃反应,而FSH呈正常反应。
       4、克罗米芬试验:月经周期第5天起,克罗米芬50-100mg/日,连服5天。在服药前1、3、5天测血FSH、LH,月经周期第22天测血孕酮。 服药3天后LH值增加85%,FSH增加约50%,停药后均下降,如以后再出现LH峰值,终致排卵,为排卵型反应,B超监测及黄体期孕酮测定,均能证实。
      如不出现LH峰值,不排卵,即无反应。 对GnRH兴奋试验有反应而对克罗为芬试验无反应,提示病变在下丘脑。 5、TRH兴奋试验:TRH500ug静脉注射,30分钟后测定PR1值,正常时TSH、PR1均达峰值。如TSH基值高,反应增强,提示甲状腺功能减退;基值低,反应弱为甲状腺功能亢进。
      PR1>150ug/L,提示有潜在性高催乳素血症。TRH试验后PR1值升高,而对氯丙嗪无反应,提示病变在下丘脑。 6、ACTH兴奋试验:肌注ACTH20mg,注射前24小时及注射药后24小进,分别测定尿17-酮固醇排泄量。多囊卵巢综合征反应正常,而肾上腺皮质功能异常者17-酮固醇和17-羟固醇均明显增高。
       7、地塞米松抑制试验:地塞米松0。5mg,每6小时1次,连服2日,分别测定用药前后尿17-酮固醇、17-羟固醇值降低。当垂体或肾上腺皮质分泌亢进时,如Cushing综合征或肾上腺皮质肿瘤病人则不降低。本试验适用于有排卵障碍伴男性化的病人。
      
    金舜华 | 2016-01-20 10:08:12 156 72 评论
    0/300
  • 2016-01-20 10:08:12
  • 指导意见:
    建议月经来潮的第3-5天空腹去医院检查性激素六项。
    侯帆悬 | 2016-01-20 10:08:12 123 78 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 内分泌科相关知识

  • 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 内科 内分泌科
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部