萧景墓石刻有什么特点?

全部答案

  •   萧景墓石刻位于南京栖霞镇,萧景墓前现存石辟邪与石柱各一座。萧景墓前的—石柱,是南朝陵墓石柱中保存最完好的一件,通局6。50米,合围2。48米。柱头为一饰有覆莲纹的圆盖,圆盖之上仁立着一只仰天长啸的小辟邪,小辟邪长0。84米,高0。51米。柱高4。
      20米,雕刻隐陷直刳棱纹24道。柱身上方接近圆盖处,有一长方形柱额,其上反刻“梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道” 23字,字迹清晰。这种书体,被称作“反左书”。梁朝“反左书”出现,在大同年间盛行,其后销声匿迹,成为中国书法史上的绝响。
      在柱额的侧面线刻有披衣担肩、赤脚手持莲花的“礼佛童子”图案。柱额之下浮雕有3个怒发冲冠、袒胸露腹的负重力士像,再下面依次饰有一圈绳辫纹和一圈交龙纹。柱座高0。98米,上圆下方,上为衔珠双螺,下为方形基座,基座四例刻有张口、吐舌的神怪纹饰。整个石柱造型精巧,装饰华美,是南北朝雕刻艺术珍品。
      萧景墓前有辟邪雕塑,石辟邪原有两只,东西相对,间距约21米。现在看到的东辟邪为雄兽,原来从腰部折断,1957年重修,臀部略残,身长3。8米,高3。50米,体围3。98米,整座雕塑昂首张口,长舌垂胸,右腿前迈,头有鬣 毛,腹侧双翼,翼前部饰6根翎毛,胸 前几缕勾云纹,仿佛长髯飘拂。
      整个辟 邪体态肥硕,雄俊壮美。

    原***