现金日记帐要怎么编?

才开始学会计。不太懂。现金日记帐要怎么编。是根据总帐还是明细帐还是分录编。

全部答案

  •   1。初始计量:
      借:贷款——本金(贷款合同规定的本金金额)
        ——利息调整(差额,或贷记)
        贷:吸收存款/存放中央银行款项等(实际支付的金额)
      2。后续计量:
      (1)确认贷款利息收入:
      借:应收利息(合同本金×合同利率)
        贷:利息收入(期初摊余成本×实际利率)
          贷款——利息调整(差额,或借记)
      (2)收到贷款利息:
      借:吸收存款/存放中央款项/存放同业
        贷:应收利息
      (3)资产负债表日,确认贷款减值损失:
      借:资产减值损失
        贷:贷款损失准备
      同时:
      借:贷款——已减值
        贷:贷款——本金——利息调整(或借记)
          应收利息(若存在应收未收利息时)
      (4)按实际利率法以摊余成本为基础确认利息收入:
      借:贷款损失准备
        贷:利息收入(期初摊余成本×实际利率)

      借:存放同业等(减值后收到的本金或利息)
        贷:贷款——已减值
      借:资产减值损失(摊余成本-未来现金流量现值)
        贷:贷款损失准备

      (5)确实无法收回的贷款,按管理权限报经批准后作为呆账予以转销:
      借:贷款损失准备
        贷:贷款——已减值
      同时,按管理权限报经批准后转销表外登记的应收未收利息,减少表外“应收未收利息”科目金额。
         (6)已确认并转销的贷款以后又收回的:   借:贷款——已减值(原转销的已减值贷款余额)     贷:贷款损失准备   借:吸收存款/存放同业等(实际收到的金额)     贷:贷款——已减值       资产减值损失(差额,或借记) ###银行作为债权人,其帐务处理与其他企业不一样的地方在于银行的争流出去一般是现金,但作为银行来说,其有备用金,在中国人民银行那里也有帐户。
       借:应收帐款  贷:现金(银行存款)。

    冷***

  •   手工记帐处理程序: 1、根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总编制记账凭证(收款、付款、转账凭证)。 2、根据收款凭证和付款凭证,登记现金日记账和银行存款日记账。 3、根据记账凭证(收、付、转)并结合原始凭证登记各种明细分类账。 4、根据收款凭证,付款凭证和转账凭证,定期编制汇科目汇总表,根据科目汇总表登记总分类账。
       科目汇总表的编制方法 (1)先将汇总期内记帐凭证涉及的会计科目,按总分类账上会计科目排列的前后顺序填在该表的"会计科目"栏,然后,再根据汇总期内所有记账凭证,做会计科目的借方发生额和贷方发生额,分别进行汇总相加,并将数字填入各会计科目行内的"借方"和"贷方"栏。
      当期内所有会计科目全部汇总完毕后,再将所有借方发生额和贷方发生额进行加总,结出合计数,进行发生额的试算平衡。 (2)科目汇总表的编制时间应根据各单位的业务量多少来确定。业务量多的,可以每五日,十日汇总一次,但一般不超过10天,以便及时了解和控制总分类账上各科目在月份内经济业务的发生与增减变动情况。
      业务较少的,可以每月汇总一次。 5、月末将现金日记账,银行存款日记账和各种明细分类账分别与总分类账核对。 6、根据总分类账和各种明细分类账编制会计报表。 尽管帐薄的格式一样,但是其提供的核算指标不同,总分类账提供总括的核算指标,明细账提供明细的核算指标。
      例如应收账款总账和明细账都是三栏式,但是总账反映在一定时期企业应收账款的总额,至于具体还有多少资金或哪个单位的资金尚未收回,就要详细的看明细账了。 尽管帐薄的格式一样,都是三栏式,但是其提供的核算指标不同,总分类账提供总括的核算指标,明细账提供明细的核算指标。
      例如应收账款总账和明细账都是三栏式,但是总账反映在一定时期企业应收账款的总额,至于具体还有多少资金或哪个单位的资金尚未收回,就要详细的看明细账了。 ###如你不是很熟的话,先把凭证做成T型账户,再根据T型账户登总账,根据凭证登明细账###明细账是根据凭证登的,总帐是根据科目汇总表登的###根据原始凭证做记帐凭证,根据记帐凭证登记明细帐,根据记帐凭证汇总表登记总帐,再根据明细帐,总帐出报表。
      ###手工账的话,也可在Excel作科目汇总与明细账合计对比是否有差错###总账和明细账是根据记账凭证来登的,登过以后在旁边打个勾,这个可以避免重复###都一一个个科目登。比如?:现金/银行存款/应收帐款等等。总帐每月只登记二笔则借方贷方各一笔就行。
      明细帐就得琢笔的登记。###举列说明:本月发生如下管理费用管理费用----办工费100 ----业务接待费200 ----小电费200 ----餐费 500在明细帐将每项费用各登一页如办工费登一页,业务接待费又登一页,依次类堆。(明细帐用活页式便于以后增加明细费用)金额合计1000元在总帐上登费用合计数;管理费用1000元。

    q***