开除是不是有点过分?

上海海事大学12名学生期末考试作弊被开除,开除是不是有点过分?

全部答案

  • 我们学校对于作弊的学生处理意见,情节不是特别恶略的会给予校内警告处分,因为我们是普通专科学校,轻处理并不利于学生的培养教育,也不利于学校的管理!如果学校有相关规定,在校学生就应该遵守,考试作弊无论在哪里都是违反规定的,学校做出相应处理不为过!

    王***

  • 首先要看该校是否有相关规定,并通过班会或入学考试让学生知晓该处罚规定,如果有,那就必须要严格执行,绝不能姑息。要是没有,那就有待商榷。但我相信高校都会出台相关规定的,毕竟考风学风关系到一所高校的生命力。如果不严抓,学生都靠蒙抄毕业,对学生对社会都会造成不可挽救的伤害。

    张***

  • 如果说学校没有相关要求,那似乎还有一些讨论的余地,但处罚肯定是需要的,否则就乱套了不是。如果学校在入学时候就明确告知作弊处罚的严重性,那学生被开除是应该的。

    杜***

  • 首先想知道学生事否知道本校有关考试作弊的处罚规定,从另一个角度来说就是辅导员或者监考老师是否强调过考试作弊被抓的严重后果。有网友说,学生守则或其他学校相关文件中有明确规定啊,没错,是有明确的规定,但大家不要高估了学生对自己负责的能力。别忘了之前自杀的杨宝德,都是博士生了,对硕博连读转硕士的相关规定都不清楚,最终酿成悲剧。古人云“不教而诛谓之虐”,若海大的相关老师对作弊后果已做了必要的强调,而学生依然我行我素,则学生被开除一点都不冤。反之,若无强调,突然一反常态地加重处罚,恐怕学生不能心服口服!当然无论何时作弊都是令人不齿的,迫切希望高校不要有作弊现象发生。

    l***

  • 谢邀请,首先说的是,近几年学生考试作弊现象屡禁不止,甚至有的地方高考招生,英语考级都有作弊。这本身就给大家造成了起点的不同,让那些真才实学的人有可能与大学无缘。所以加大惩处,并给予开除学籍的处理一点也不过分。没有今天的开除学籍,也许还会发生类似的作弊造假。

    世***