股票停牌是什么意思?用通俗讲?

是不是公司暂停经营了,那停牌的股票是不是就买不到了,这种情况多不多,都是在什么情况发生的?一般都是停牌几天啊

全部答案

  • 股票停牌是指股票由于某种消息或进行某种活动引起股价的连续上涨或下跌,由证券交易所暂停其在股票市场上进行交易。待情况澄清或企业恢复正常后,再复牌在交易所挂牌交易。
    停是暂停的意思,而不是停止。通俗的讲就是某只股票因为某些原因暂时停止在交易所交易,待问题解决之后再恢复交易。
    停牌原因《上海证券交易所交易规则》里列出了四种情形:
    一、连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±20%的;
    二、ST股票和*ST股票连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±15%的;
    三、连续三个交易日内日均换手率与前五个交易日的日均换手率的比值达到30倍,并且该股票、封闭式基金连续三个交易日内的累计换手率达到20%的;
    四、交易所或证监会认定属于异常波动的其他情形:
    公司累计亏损达实收资本额二分之一时。
    公司资产不足抵偿其所负债务时。
    公司因财政原因而发生银行退票或拒绝往来的事项。
    全体董事、监事、经理人所持有记名股票的股份总额低于交易所规定。
    有关资料发现有不实记载,经交易所要求上市公司解释而逾期不作解释者。
    公司董事或执行业务的股东,有违反法令或公司业务章程的行为,并足以影响公司正常经营的。
    公司的业务经营,有显著困难或受到重大损害的。
    公司发行证券的申请经核准后,发现其申请事项有违反有关法规、交易所规章或虚假情况的。
    公司因财务困难,暂停营业或有停业的可能,法院对其证券做出停止转让裁定的。
    经法院裁定宣告破产的。
    公司组织及营业范围有重大变更,交易所认为不宜继续上市的。
    此外,上市公司如有下述情形,则应要求停止上市买卖:
    上市公司计划进行重组的。
    上市证券计划发新票券的。
    上市公司计划供股集资的。
    上市公司计划发股息的。
    上市公司计划将上市证券拆细或合并的。
    上市公司计划停牌的。

    小***