正午太阳直射角度是什么意义 为什么强调是正午 书上说不同时期正午角度不同 可正午角度不就是90度吗?

全部答案

  • 所谓正午是指太阳一天因地球自转离地球观测处地面最近的时候。但因为纬度不同,并且季节不同太阳直射的纬度就会产生变化,使经度上正午的夹角是九十度,而纬度上持续的变化。

    李***

  •   地球公转的地理意义知识点图文解析 (1)引起正午太阳高度的变化。
    ①太阳光线对于地平面的交角,叫做太阳高度角,简称太阳高度(用H表示)。同一时刻正午太阳高度由直射点向南北两侧递减。因此,太阳直射点的位置决定着一个地方的正午太阳高度的大小。
      在太阳直射点上,太阳高度为90°,在晨昏线上,太阳高度是0°。 ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ②正午太阳高度变化的原因:由于黄赤交角的存在,太阳直射点的南北移动,引起正午太阳高度的变化。
    ③正午太阳高度的变化规律:正午太阳高度就是一日内最大的太阳高度,它的大小随纬度不同和季节变化而有规律地变化。
       ? ? ? ?
    例:极昼的南北极为何冰雪不融呢?
    (太阳高度角小,冰雪反射率大,冰层厚海拔高。) ? ? ? ? ? ?
    (2)昼夜长短随纬度和季节变化。
    地球昼半球和夜半球的分界线叫晨昏线(圈)。
      晨昏线把所经过的纬线分割成昼弧和夜弧。由于黄赤交角的存在,除二分日时晨昏线通过两极并平分所有纬线圈外,其它时间,每一纬线圈都被分割成不等长的昼弧和夜弧两部分(赤道除外)。地球自转一周,如果所经历的昼弧长,则白天长;夜弧长,则白昼短。昼夜长短随纬度和季节变化的规律见下表: ?
    (3)四季更替。

    ①从天文四季:夏季就是一年中白昼最长、正午太阳高度最高的季节。以24节气中的立春(2月4日或5日)、立夏(5月5日或6日)、立秋(8月7日或8日)、立冬(11月7日或8日)为起点。地球在公转轨道上的运行会产生天气和季节的有规律变化,传统农业中农民依此进行农业生产,有如:“谷雨前后种瓜点豆”的谚语。
       黄赤交角是影响天文四季的直接原因。这是因为:
    正午太阳高度随纬度分布是:低纬大而高纬小,春秋二分,从赤道向两极递减;夏至日,从北回归线向南北两侧递减;冬至日,从南回归线向南北两侧递减。随季节变化是:北回归线以北,夏至日前后正午太阳高度达最大值,冬至日前后达最小值。
      南回归线以南则相反。南北回归线之间地带,太阳每年直射两次。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ②气候四季包含的月份。春(3、4、5月)、夏(6、7、8月)、 秋(9、10、11月)、冬(12、1、2月)。
    ③西方四季:春分、夏至、秋分、冬至为起点。
      比我国天文四季晚一个半月。 ?
    (4)五带划分。
    以地表获得太阳热量的多少来划分热带、温带、寒带。
    热带:南北回归线之间有太阳直射机会,接受太阳辐射最多。 温带:回归线与极圈之间,受热适中,四季明显。

    寒带:极圈与极点之间,太阳高度角低,有极昼、极夜现象。 ?
    地球公转与直射点移动、正午太阳高度、昼夜长短的季节变化关系
    追问:和我搜到的一样诶,有没有补充啊
    谁知道夏至日,冬至日,春秋分,四日中每日太阳7点,10点,14点,16点杭州太阳照射的角度?杭州纬度是30。
      2度,需要具体不同时段的太阳照射角度,为算太阳不同时段照射房屋而造成的阴影面积,有知道
    谁知道夏至日,冬至日,春秋分,四日中每日太阳7点,10点,14点,16点杭州太阳照射的角度?
    杭州纬度是30。
      2度,需要具体不同时段的太阳照射角度,为算太阳不同时段照射房屋而造成的阴影面积,有知道者麻烦帮个忙
    这四个日子的正午太阳高度直射角我是知道怎么算的,但我主要需要的就是每日不同时段的太阳高度角,因为早晨,中午,下午,各个不同时段太阳照射房屋所造成的阴影面积是不同的
    第二位答题者所说的特殊角度即是我所说的正午太阳高度直射角,我要的是不同时段的。

    我再重申一遍,我要的是不同时间的,3楼所说的太阳直射点我是知道的,问题是每天不同时间太阳照射房屋所造成的阴影是不同的,如果我就只知道一个直射点的角度是不能算出不同时间的阴影面积。按你所说的仅仅能算出365天中每天正午太阳高度角,并不是我所要的每天时间段上的太阳照射高度角。
      3楼再仔细想想
    谁知道夏至日,冬至日,春秋分,四日中每日太阳7点,10点,14点,16点杭州太阳照射的角度?杭州纬度是30。2度,需要具体不同时段的太阳照射角度,为算太阳不同时段照射房屋而造成的阴影面积,有知道
    谁知道夏至日,冬至日,春秋分,四日中每日太阳7点,10点,14点,16点杭州太阳照射的角度?
    杭州纬度是30。
      2度,需要具体不同时段的太阳照射角度,为算太阳不同时段照射房屋而造成的阴影面积,有知道者麻烦帮个忙
    这四个日子的正午太阳高度直射角我是知道怎么算的,但我主要需要的就是每日不同时段的太阳高度角,因为早晨,中午,下午,各个不同时段太阳照射房屋所造成的阴影面积是不同的
    第二位答题者所说的特殊角度即是我所说的正午太阳高度直射角,我要的是不同时段的。

    我再重申一遍,我要的是不同时间的,3楼所说的太阳直射点我是知道的,问题是每天不同时间太阳照射房屋所造成的阴影是不同的,如果我就只知道一个直射点的角度是不能算出不同时间的阴影面积。按你所说的仅仅能算出365天中每天正午太阳高度角,并不是我所要的每天时间段上的太阳照射高度角。
      3楼再仔细想想。

    y***