如何查近几年湖北省内各大银行向中小企业的信贷?

如何查近几年湖北省内各大银行向中小企业的信贷额

全部答案

  •   这里包括贷前调查、贷中审查、贷后检查等一系列问题,你要写文章可能要查找多个环节的内容,以下是我写的贷前注意事项,你可以参考以下:
    一、到企业第一件事要审查什么?或者说业务背景是什么?
    就是指业务自身的真实性和可靠性,其中包括:这笔业务的来源、关系背景等等,本人认为,来到企业,首先是确认实际控制人是谁。
      多年来我们的银行吃过相类似的亏,来到企业,聊聊天,转一圈,企业规模像模像样,就觉得这个企业还可以,其实我们所看到的是企业昨天才准备好的现场,结果呢,我们闹了半天,参观的只是一家空壳公司。 如何判断 “他”是不是实际控制人,本人归结出几点企业共性供同僚参考: 1、老板对企业的熟悉程度,包括办公摆设、企业经营状况、所处行业知识等; 2、老板对自己办公室的熟悉程度,如:办公室茶具的使用、办公台(电脑)熟悉程度等; 3、办公室里是否有老板生活用具; 4、在我们交谈过程中是否有人员经常进来要老板签字或者咨询问题。
       二、对企业有一个大概认识。 从来到企业开始,进入企业办公区,可以一路观察企业生产、生活区域结构,经营场所,设备状况,员工精神状态等,从中我们可以估算出企业经营状态,例如:我们碰到过企业员工为了业务上的事情在大厅里争吵,这里说明什么,可以说是内部协调出现问题,也可以说明企业具备一定的活力;又如:珠三角地区的企业家有养鱼、烧香、种植盆景等习惯,如果鱼缸没有打气、花草长时间没有人打理,这种企业我们就要小心,不是忙得没有时间打理,也许是企业的管理水平或者企业归属感改变了。
       三、与老板正式面对面交谈。 不同人有不同的谈话效果,好的金融从业人员在交谈中不但能将企业真实情况了解彻底,还可以让企业老板对他充满信心,为将来达到业务收益最大化打下坚实基础,相反,不会掌控交谈节奏的人,即使你提出再好的方案,对方还是不放心,更不要说提供什么企业信息。
       我们会发现往往行长来或者是分行审批人员来与客户交谈,能实现贷款条件的可能性具有很明显的差别,这就是我们经常说的大家气场不同,其结果是坏的企业随便应付你,好的企业不会给你很好的条件,即使将来业务办成银行也不会有很大的综合收益,而且永远被对方牵着鼻子走,我们很难有议价能力,这种企业做大做强后流失率会很高。
       这个阶段本人推荐几个要点: 1、事前准备,客户经理在去现场调查前一天,尽量通过所有可以的渠道了解企业背景,并针对本行信贷调查要求,逐一列举需要获得企业信息的问题,养成良好的习惯,这样,我们在现场时就可以避免因紧张而导致思路混乱。 2、使经营者尽快放松,大部分老板都希望以强势面对银行,但实际上心里是没有底气的,交谈前期应谈论一些轻松话题,获取他的信任。
       3、按照之前准备的资料,有次序的、系统的引导老板介绍企业情况,我们最终还要在自己的脑海里整理出一套由经营者口述的财务报表,这个报表的形成,与下一步到财务室核查会计资料起承接作用,另外,我们还可以从中测算出企业实际资金缺口,现金流情况,以致可以初步推断出本笔业务的贷款风险。
      需要注意的是,在交谈中,切勿让老板“习惯性”跑题,要不然,很快就要到吃饭时间了。 4、找出企业核心竞争力,从中我们可以发掘出企业的盈利能力、可持续发展潜力、违约成本等信息。 注意事项:信息不匹配,企业在对外回答问题时,一般会提及以下几个概念与我们有所差别,如:销售额、销售收入、下游客户等等,对于老板,我在外面拿到多少订单,工厂生产多少产品就是我的销售额,只要我的产品最终是给富士康使用的,我就是跟富士康生产产品;对于财务人员,我有多少出货单我就有多少销售额,当中,还包括代工不包料的加工费收入;但是,对于银行,我们看中的是企业银行流水,银行对账单入账多少,企业销售额多少。
      当中出现的数据误差相当明显,因为销售确认法与入账确认法产生的销售额误差可以相当大,接一手订单跟二手订单的收入结构和业务风险截然不同,二手单一般不包括原材料价格,按期回款的安全系数也有所差异,所以,我们在办理业务中,应明确细分企业收入的结构,真实反映企业经营情况,规避相关风险。
       四、财务室核查企业数据情况。 对于企业提供的资料给予客观确认,这个环节有两个目的,第一,收集需要上报贷款业务所需的资料,第二,确认相关财务数据、合规合法文件等资料。以下本人提供几个要点供大家参考: 1、彼此了解,解除戒备。大多数企业财务都不健全,见到有人来查账都会觉得不自在,在不知前因的时候我们很难获得全面真实的财务信息,再有,我们之后需要补充材料,咨询疑问时希望客户尽快配合,因此,我们必须要打破对方戒备,让她放松警戒,以获得更加全面的信息。
      比如:请老板引见、交换名片、表明这次核查的方式和目的等。另外,在整理贷前资料及贷后维护上,之前的良好关系可以帮助你解决很多意想不到的问题。 2、核查财务电脑台账、套帐,抽取相关相关凭证加以确认,一般情况下银行客户经理不会花太多时间在这个环节,一方面是因为时间不够,另一方面是因为银行相关人员对于工业会计认识不深,我不想避讳这个问题,事实上,多年来由于银行业发展过快,特别是沿海一线城市,导致许多经办人员还没有来得及学习、消化、积累相关工作经验,马上就被派到“实际战场”,甚至现在有些经营单位的客户经理到岗两三年就已经成为本经营单位的老师傅,导致贷前调查粗制滥造,不但增加审批时间,还在一定程度上提高了经营风险。
      这个环节我想至少我们要做到“亲眼观,亲手查”。以下把本人在实地调查中发现的几点特殊问题提及参考: ①对账单与网银账户明细不符,这是企业做大现金流水的途径之一,现在只要你懂得使用电脑软件,就很容易更改网银资料,因此,我们必须亲眼核对,最好是要求企业打开网上银行系统核对; ②收入结构的细分,按企业原材料采购金额与成品价格占比不同,本人将企业分为两种:一种是包工包料生产,毛利一般在20%左右,另一种是包工不包料生产,这种企业资金回笼较少,但是利润率较高,滞销情况较少,在考虑其销售额、盈利能力、还款能力时,应加入逆向计算考量。
      如果纯粹收加工费的企业,今年的行情,本人建议谨慎介入,因为这些企业主要接到的是三、四手订单。如何判断企业是否纯加工生产企业?有一种最简单直接的办法,就是看合同单价。 ③查看他行《贷款合同》,确认是否有相关约束条款; ④设备再抵押,曾经发现有企业将已在境外按揭的设备交给我们,准备蒙骗银行作再次抵押业务,本人曾在审查企业银行对账单时,发现每个月企业都会有一笔固定资金转出,收款人注明某银行机械按揭部(英文缩写),在不断追问下,对方最终不得不承认相关事实。
      我想,其实国内银行在存量贷款中已经有一些类似再抵押业务发生了。现在的经济大环境下,大家是否应该吸取其中经验,避免风险再次出现呢? ⑤贷前多次到企业拜访,你将获得更多的企业信息和收益,这不单只对自己工作的负责,还可以得到老板的信任和理解,让彼此之间都能珍惜每一笔业务的成果; ⑥《增值税纳税申报表》反映的企业销售收入不符,按照《会计法》要求,企业可以有三种销售收入记账方式:1、销售确认法,即凭出库单记账;2、开票确认法,即以开出增值税发票作为凭证记账;3、到帐确认法,即以收到货款作为入账凭证。
      三种记账法都符合要求,但是,企业对银行提供的数据一般是以“销售确认法”入账的财会报表,而税局一般要求企业申报的是以“开票确认法”确认的销售收入,我们在分析企业经营能力时,应该参考多面因素客观分析。 五、现场考察生产车间状况。 通过现场目测设备、仓库、开工率、成品等状况估算企业年销售能力及管理能力等。
       1、设备状况,包括:品牌(国产、进口)、使用率等等,一般零部件加工企业使用最多的是CNC加工中心、冲压机、注塑机、车床等,不同的设备产生的效益不同,五年前一台320注塑机日加工费收入可以达到1000元左右,设备回报周期在一年半以内,现在由于竞争较大,订单减少,一般需要两年多时间,由此,我们还可以推算出企业整体生产规模;根据产品在市场上的状况,我们可以推算出企业资金周转率,例如,精密度高的零配件销售价格较高,收款条件较好,一般以月结为主。
       2、部门设置是否合理,管理较好的企业一般有质监、研发、仓管等部门,我们通过参观这些部门的摆设合理性(包括人力及硬件设备)判断企业发展状况。例如:模具制造厂,由于模具设计占整个产品价值相当大的一部分,因此,企业拥有一个稳定在三、五人以上的设计部门,就具备一定的市场竞争力。
       3、存货的提示,存货当中分原材料和成品两大类,材料整体堆放情况看出企业管理水平,成品包装可以判断出企业销售情况,包括流转情况、下游客户质量、是否滞销等,例如:模具加工厂生产出来的3m*3m和6m*3m模具,由于工艺流程难度区别较大,产生的效益相差很多,其市场竞争力明显拉开;另,仓库中原材料可以判断出企业产品市场竞争力、企业资金压力、年销售额等信息,例如:目测原材料价值,参考企业销售周转率,两者相乘,可以估计企业全年销售规模。
       4、考勤卡、电费的提示,有些企业24小时开工,并不意味着生意很好,比如说线材企业,在生产高精密铜线时,由于设备制约,不允许快速拉丝,企业必须24小时加班才能完成生产计划。另外,我们在参考电费情况时,有些同僚往往注重缴费金额而忽略实际度数,我们拿出深圳电费缴费清单参考,这份清单右下角清楚列明,用电收费分峰期、平期、谷期三个时间段,电费单价分别为1。
      08元、0。73元、0。28元,前后相差三倍多,如果完全以缴费金额判断企业开工情况会有一定的误差。

    这***