为什么青少年不宜过早恋爱?

好评回答

    爱慕异性,是青少年极为正常的心理现象,每个精神发育正常的青少年都会有这种感情的自然流露。与异性的正常交往,是心理健康发展的需要,对于激发美好生活的追求,鼓舞奋进的理想具有不可替代的作用。但是青少年时期谈恋爱,则是需要慎重考虑的大事。从青少年本身来说,正处于学习知识、增长才干,为获得较强生活能力打基础阶段。
      另外,青少年心理不稳定,在爱的海洋中颠簸,只能愁大于喜,这等于把自己的思想和手脚束缚起来。从生理上讲,重要的器官如心脏、肾脏、骨骼等都未完全成熟。众所周知,生理如果不成熟,很难有健康的心理状态。从社会方面来看,党和政府一贯提倡晚婚、晚育,提高人口素质。
      社会进步发展也要求人们“先立业,后成家”,事业尚无眉目,爱情则是空中楼阁。虽无法律禁止早恋,但早婚则是犯法行为,“恋”与“婚”之间距离越大,“爱”的动荡性、可变性和失败性越大。许多社会学家、青少年心理学家和教育学家都主张在爱情与事业的天平上,青少年首先要选择对事业的追求,著名诗人裴多菲24岁时所作的不朽名作“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。
      对青少年来说,应是热爱生活,发奋向上的有力号角。 。

    j***