【题文】中学生小天在一次生病住院期间认识了一位阿姨,阿姨对他很好,两人很快成了好朋友。出院后,小天经常到阿姨那里去玩。谁知道,在两个月后的一天,阿姨竟然差一点将小天拐卖到外地,幸亏邻居及时报警。这告诉我们( )A.中学生不能与校园外的人交往 B.外圈交往有百害而无一利C.中学生在外圈交往中要十分

试题难度:一般   试题类型:单选题   试题内容:【题文】中学生小天在一次生病住院期间认识了一位阿姨,阿姨对他很好,两人很快成了好朋友。出院后,小天经常到阿姨那里去玩。谁知道,在两个月后的一天,阿姨竟然差一点将小天拐卖到外地,幸亏邻居及时报警。这告诉我们(   )A.中学生不能与校园外的人交往 B.外圈交往有百害而无一利C.中学生在外圈交往中要十分谨慎、避免盲从D.人的交往范围会逐渐由内圈向外圈扩展

全部答案

  • 试题答案:【答案】C 试题解析:【解析】
    试题分析:题文中小天在生病住院时,认识的阿姨属于外圈交往,是社会的人。他因轻信他人,差一点被拐卖,提醒我们在外圈交往中要十分谨慎,避免盲从。因此答案选C。选项AB说法与事实不符,中学生也要与外圈的人交往,对个人成长也有积极的作用。选项D说法正确,但与题文不符。
    考点:本题主要考查在外圈交往时的注意问题。

    明***