硬盘单碟和双碟区别究竟有多大,有何利弊?

 范老师:请问硬盘单碟和双碟区别究竟有多大,有何利弊?麻烦详解,谢谢!

全部答案

  •   盘的容量是指整个硬盘的容量,单碟容量是指一张硬盘碟片的容量;二者是有区别的:许多硬盘中往往含有几张碟片,如果是一张碟片,他们的容量就相同;比如一块标称160G的硬盘目前就有两种碟片组合方式:单碟*160G和双碟*80G;单碟硬盘的内部传输速率比双碟要快。
      单碟容量(storage per disk)是划分硬盘档次的一个指标,由于硬盘都是由一个或几个盘片组成的,所以单碟容量就是指包括正反两面在内的每个盘片的总容量。单碟容量的提高意味着生产厂商研发技术的提高,这所带来的好处不仅是使硬盘容量得以增加,而且还会带来硬盘性能的相应提升。
      因为单碟容量的提高就是盘片磁道密度(每英寸的磁道数)的提高,磁道密度的提高不但意味着提高了盘片的磁道数量,而且在磁道上的扇区数量也得到了提高,所以盘片转动一周,就会有更多的扇区经过磁头而被读出来,这也是相同转速的硬盘单碟容量越大内部数据传输率就越快的一个重要原因。
      此外单碟容量的提高使线性密度(每英寸磁道上的位数)也得以提高,有利于硬盘寻道时间的缩短。单碟的好,双碟的便宜。

    之***