鳝鱼怎么烹饪好吃?

今天在“孔乙己老菜馆”吃了一道“茄条鳝鱼丝”觉得很好吃 想在家自己尝试做做鳝鱼 可不知道怎么做 望各位烹饪大师 指点二三 谢谢

全部答案

  •   1、紫苏鳝鱼
    材料:小鳝鱼约8两,新鲜紫苏叶2两,小红尖椒少许,姜,蒜头切片。
    方法:油烧至5成热,将鳝鱼沥干水放入油中,鳝鱼在油炸下会自然的圈,快熟时捞出。
    少许油,将姜,蒜头爆一下,放入鳝鱼圈,小红辣椒翻炒。

    加入盐,味精,新鲜紫苏叶,一小杯水用温火熬熟淋上香油即可。
    特色:形状好看,香味扑鼻

    2、红烧鳝鱼
    做法一 :
    [美食原料]
    鳝鱼去骨切成段,黄瓜切滚刀,蒜、姜、红椒、花椒
    [美食做法]
    1、炒锅放油,入花椒。
      干尖椒,炒出香味捞出
    2、鳝鱼、姜片入锅爆炒,加入老抽、料酒、红糖少许、豆瓣酱、水,焖3分钟
    3、放盐,倒入黄瓜、蒜瓣,再焖1分钟,水快干的时候勾芡起锅即可。

    做法二 :
    备料:鳝鱼去骨切成段,黄瓜切滚刀,蒜、姜、红椒、花椒
    做法:
    1、炒锅放油,入花椒。
      干尖椒,炒出香味捞出
    2、鳝鱼、姜片入锅爆炒,加入老抽、料酒、红糖少许、豆瓣酱、水,焖3分钟
    3、放盐,倒入黄瓜、蒜瓣,再焖1分钟,水快干的时候勾芡起锅
    营养价值:鳝鱼味甘、性温,无毒,入肝、脾、肾经,能补虚损、除风湿、通经脉、强筋骨,主治痨伤、风寒湿痹、产后淋沥、下痢脓血等。
      而最新的医学研究发现,从鳝鱼肉中提炼出的“黄鳝鱼素”有降低和调节血糖的作用;此外,它还含有丰富的DHA和EPA(即保健市场上的“脑黄金”),不仅使人头脑聪明,还有抑制心血管疾病和抗癌、消炎的作用。
    3、生炒鳝丝

    材料:
    生净鳝鱼肉250克,姜丝、葱丝、绍酒、精盐、酱油、白糖、味精、胡椒粉、湿淀粉、芝麻油、猪油。

    做法:
    将鳝鱼肉皮朝上斜切成丝,盛入碗,加绍酒、精盐、湿淀粉拌匀上浆待用。
    将酱油、白糖、味精、绍酒、湿淀粉盛入碗,调成芡汁。
    炒锅置中火上,下油至五成热时,倒入鳝丝,用筷子划散至成熟,倒入漏勺。

    锅内留油少许,放入葱、姜丝略煸,将调好的芡汁加水搅匀勾芡,下鳝丝淋上芝麻油炒匀,出锅装盘,撒上胡椒粉即可。

    4、爆素鳝丝
    主料:水发冬菇200克。 辅料:青碗豆25克、面粉50克。
      菜油750克(实耗100克)、湿淀粉50克、胡椒粉0。5克、料酒5克、酱油25克、醋15克、精盐1克、味精2克、芝麻油10克,白糖50克
    冬菇去蒂洗净,用剪刀旋剪成丝(丝长10厘米左右),清水漂洗,挤去水分,装入碗内,加精盐和味精1克,湿淀粉40克搅匀,再加面粉拌和。
      炒锅置中火上烧热,下菜油至五成热(约125℃)时,把挂糊的冬菇丝分散入锅炸至结壳,即用漏勺捞出。待油温回升至六成热(约150℃)时,再入锅炸一次,待其呈金黄色时倒入漏勺沥去油,即成“素鳝丝”。原锅置中火上,倒入碗豆略煸,加水75克和料酒、酱油、白糖、醋,待汤沸后放入味精1克,用粉面勾芡,即将素鳝丝倒入,颠锅装盘,撤上胡椒粉,淋上芝麻油即成
    5、蒜苗炒鳝丝

    原料:鳝鱼500克,蒜苗100克,四川豆瓣酱2汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克,绍酒1汤匙,酱油1汤匙,盐、味精各适量,花椒面少许,香油1茶匙。

    制作:
    1、买鳝鱼时请卖家帮忙加工去骨;把鳝鱼片揉搓洗净,切成丝,加绍酒和少许盐拌匀待用;将蒜苗洗净切段。 #2、炒锅置中火上,放油100克左右,烧至六成热,放入鳝鱼丝煸炒片刻,加入豆瓣酱、姜丝、蒜末煸炒,油呈红色时,放入蒜苗段炒出香味,放入酱油、香油、味精、葱丝、少许花椒面炒匀,装盘即可。

    6、香菜梗炒鳝丝
    主料:
    活鳝鱼800克,香菜梗50克。 调料 熟大油900克,(实耗约80克),蒜泥10克,酱油10克,料酒15克,盐4克 白糖2克,胡椒粉1克,味精4克,湿淀粉20克,香油30克。

    作法:
    (1) 将活鳝鱼杀后,把内脏、背骨除去,用刀顶头切成细丝,加入盐2克 和湿淀粉,拌匀。香菜梗洗净,切成3厘米长段。用碗放入料酒、白糖、味精、 盐和温淀粉调成卤汁,(2) 炒勺内放熟大油烧7成热时,倒入鳝丝,速划熟,后 倒出沥油。
      (3) 用原勺将大蒜泥煸一下,再倒进卤汁,放入鳝丝、香菜梗,稍翻 炒几下,淋入香油,装盆,撒上胡椒粉即成。 特点 色金黄,味香脆。

    注意:吃鳝鱼不宜过量,肠胃欠佳的人更应慎食;由于鳝鱼死后会产生毒素,因此,死鳝鱼切不可食用。

    我***