看望绝症病人时怎么说话?

同学的姨夫得了癌症,只有几个月时间了,周末去看他,该说些什么呢?该注意什么呢?该怎么找话题呢?

全部答案

  •   探望病人的目的在于对病人表示关心和安慰,使其心 情愉快,积极协助医护人员同疾病并作斗争,以便早 日康复。如不注意探病时谈话的内容和技巧,有时会 适的其反。所以探望病人谈话应做到: 一、要注意病人的忌讳。患了绝症的人,探病 谈话要机会提及真情。
      即使所患并非绝症,谈话也不 宜触及病人最难受的症状。与其问:“您常失眠?” 不如较笼统地问:“您近来感觉好些了吗?”病人都 怕病情恶化,当发现病人脸色憔悴时,不能大吃一惊 疗条件不错,您的病一定会很快好转。” 二、要多谈些室外的新鲜事。问病情宜简要, 多讲些外面生动有趣的新闻,使病人愉快,有利于康复。

       三、要说些有益于养病的话。向病人介绍自己 或熟人治愈该病的经验,介绍报刊上登载的与疾病斗 争的人的决心与信心。多讲讲病人家庭和睦、工作单 位情况良好的事,解除病人的后顾之忧,让病人专心养病。 四、语气委婉,语调亲切,情真意切。梗病人 说话时语气要轻柔委婉,语调要亲切,要表现出你的 真诚,切不可太过虚假。

    爱***

  • 我觉得应该具体情况具体分析,有的人坚强乐观,不喜欢被欺骗,这样告诉他他可以接受,也会在心理上争取生存的权力.但有的人知道真相后就萎靡不振,生存的时间反会变短.所以得先分析一下这个病人的性格因素等,还要根据他的病情而定,如果还有希望,应该让他知道真相,再加以鼓励,如果他能以乐观的态度接受治疗,这对他的病情有很大的帮助.不是有很多这样的医学奇迹吗,病人通过自己坚强的意志力生存下来,改变那似乎不能改变的结果!

    答案补充
    知道病情更加好!要多去看,不管症状如何,必须说好话,就说今天比昨天有精神好了一点了!劝他多吃东西,天天这么说,包挂医师把没有的事实说成真的!善意的谎言可以使人长寿!他一旦有信心意志坚定活下去就可以战胜癌魔!就可能出现奇迹!癌症百分之八十是吓死的!奇迹靠你们自己创造!

    张***