地球离深蓝星球有多少光年

地球离深蓝有多少光年

全部答案

  •   天文学家已经发现了太阳系外一颗行星的表面颜色,但是不能将该“蓝色”与地球的蓝色混为一谈,也不意味着其表面存在液态水,相反甚至不存在液态水,蓝色来源于有着玻璃质状的硅酸盐颗粒。这颗行星被科学家命名为HD 189733b,位于狐狸座以北的方向上,距离我们大约63光年,这也是科学家首次发现系外行星的表面颜色。
      根据观测数据,HD 189733b行星是一颗巨型气态行星,轨道距离其系统内的主恒星较近,表面温度较高。
    哈勃太空望远镜在距离地球63光年处,发现一颗钴蓝色系外行星,科学家命名为“HD 189733b”。“哈勃”以及其他望远镜对其进行了大量研究,发现它的大气非常怪异,会发生剧烈变化,除了阴霾外还有狂躁的闪光。
      “HD 189733b”虽然颜色与地球非常接近,但HD 189733b在其他方面却与地球截然不同。
    它是一颗气态巨行星,环绕距离母星很近的轨道运行,温度超过1000摄氏度,风速达到每小时7000公里。
    不是这个吗?
    据国外媒体报道,天文学家日前表示,他们发现了太阳系外有水的最好证据,它们就在距地球60光年的一颗巨大行星的大气里。

    这项研究成果被发表在了最新一期的《自然》杂志上,文章称这颗名叫“HD 189733b”的行星本身不可能存在生命,但是他的大气里有水的证据可以激励天文学家在太阳系其他星球上寻找生命的迹象。这项研究的负责人、法国巴黎天体物理研究所的欧洲航天局研究人员吉奥瓦纳·提尼蒂在研究工作新闻发布会上称:“能够在数万亿英里远的行星上发现有水存在的迹象,这令我们十分兴奋。
      ”
    这颗行星对我们来说并不陌生,早在2005年,美国佛罗里达大学的约瑟夫·哈灵顿就利用尖头式太空望远镜测到了这颗当时最灼热的行星,它高达摄氏2050度的表面温度已与一颗小恒星相当。这颗太阳系外行星距地球257光年,距离它的恒星比太阳和水星还近,恒星几乎所有的光都被它收入囊中,它所含的重元素比太阳系内所有行星和小行星加起来还多,这些都足以冲击现有理论。

    吉奥瓦纳表示:“尽管“HD 189733b”行星并不适合人类居住,事实上它的自然环境非常恶劣。但我们的发现显示,那里的水或许比我们以前认为的更普遍。将来,我们的方法可以用来研究更多关于‘有利于生命’的环境。”
    “HD 189733b”行星绕狐狸座的一颗恒星运行。
      研究人员们表示,在对水有反应的波长频段,这颗行星显得较大,这意味着它的大气中有水。研究人员们称:“我们发现水汽的吸收最有可能是导致这颗行星有有效半径内波长发生变化的原因。”“HD 189733b”行星被称为“热木星”,就像太阳系的木星,但比木星热得多。

    美国哈佛大学天文学家希瑟·努特森在同一期《自然》杂志上对这一发现进行了评论,她表示,这一发现与以前那里没有水的结论是矛盾。希瑟说,以前的研究观察了从“HD 189733b”行星光面散发出来的光,最近这项研究却用不同方法,分析了透过这颗行星大气外缘射出的光,这意味着以前的测量方法或许掩盖了水的信号。
      希瑟在接受电话采访时表示:“长期以来,我们都在寻找其他星球上有生命存在和大气中有水的证据。”
    天文学家们介绍称,太阳系内生命也并非与系外无关。天文学家从50年代就知道,整个太阳系正以超音速在银河系内运动,需要不断穿越恒星形成的区域抛出的星际尘埃和气体。
      过去300万年,太阳已经在银河系内走过一个称为“局部空泡”的空间。没人清楚“局部泡”是怎样形成的,据猜测这片方圆约400光年的天地是一次超新星爆炸在星际介质中炸出来的。其中每一茶匙的空间只有不到一个原子,比周围空旷得多,但也不是一片虚无,四处漂浮着星际云。
      过去4。4万年到15万年间某个时候,太阳系进入了一个方圆约30光年、密度更大的口袋之中,今后1万~2万年仍将在这块称为“局部团”的云中穿行。

    P***