滞纳金是按什么比例

我和单位解除了劳动关系。养老金就由我自己每月到社保局交纳。可是我由于一些原因,连续四年没交。工作人员说补交滞纳金,滞纳金是按什么比例?各地一样吗?

好评回答
    法缴纳社会保险金,是单位和职工应尽的义务,参加基本养老保险的单位和个人都应当按时足额缴纳基本养老保险金。我国《社会保险费征缴暂行条例》第十三条明确规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期限缴纳;逾期仍不缴纳的,除被缴欠数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。”同时,该条例第二十六条规定:“缴费单位逾期拒不缴纳社会保险费、滞纳金的,由劳动保障行政部门或者税务机关申请人民法院依法强制征缴。”因此,补交养老保险金应同时缴纳滞纳金。

    E***

其他答案

  • 如果我没说错的话,应当是每日加收千分之三.

    徐***

  • 滞纳金应属于违约责任的一种,也就是说我们和商家之间存在一种合同关系就是我们付钱他们提供服务,以交水费电费为例,我们有权使用水电,供水供电企业应该为我们提供水电,我们则应该按时交纳水电费,如果没有按时交纳则属于我们违约了,所以根据《合同法》第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。滞纳金则属于违约责任的一种。
    所以以滞纳金的方式承担违约责任是合法的,但是滞纳金的比例则是由商家自定的,这就有些涉及霸王条款了。

    利***