请问汉语拼音里l和n怎样区分?

好评回答
    r2003six1:你好。你问:汉语拼音里l和n怎样区分?
    n[n]讷  与  l[l]勒 的相同点是:
    ①都是声母;
    ②发音部位 d、t、n、l 都是舌尖中音;
    ③发音方法之一 n[n]、l[l]都是浊音(发音时声带振动);
    n[n]讷  与  l[l]勒 的不同点是:
    发音方法之二  n[n]是鼻音,l[l]是边音(气流从舌边出)
    操湖南方言的人分不清这两个音,“老了”“脑了”读音不准。
    练习区别方法很简单:
    舌尖顶住上齿龈,使气流从鼻腔出来,同时声带振动,读“恩”拉长声,那个长声就是“n”的本音,你把鼻子捏住,这个音就没了。如果发音时把舌尖离开上齿龈就读出“呢”的音了。
    你把鼻子捏住,舌边放松,使气流从舌边出来,同时声带振动,这个音就是[l]的本音。如果发音时把舌尖离开上齿龈就读出“勒”的音了。

    难***

其他答案

  • l要卷舌,n不卷舌。读n的时候舌头要贴在牙齿后面

    q***

  •   n和l辨析
    普通话中的n和l是对立的音位,分得很清楚,但是在很多方言区中n和l是不分的,对于那些n、l不分的方言区来说,学习起来比较困难一点,首先要读准n和l,然后要知道哪些字的声母是n,哪些字的声母是l,这需要有个记忆过程。
    n发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭下降,打开鼻腔通路,气流振动声带,从鼻腔通过。
      如:“能耐”、“泥泞”的声母。 l发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,气流振动声带,从舌头两边通过。如“玲珑”、“嘹亮”的声母。 由于n发音时,气流从鼻腔通过,所以发出的声音带有“鼻音”,而l在发音时注意舌头的动作,即在发音前,舌头向上卷,发音时,舌头伸平,不带有鼻音,即使用手捏住鼻子也能发音。
       一、n、l对比辨音练习: 无赖lài-无奈nài 水牛niú -水流liú 男nán裤-蓝lán裤 旅lǚ客-女nǚ客 脑nǎo子-老lǎo子 连lián夜-年nián夜 留念niàn-留恋liàn 浓nóng重-隆lóng重 南nán部-蓝lán布 烂泥ní-烂梨lí 牛niú黄-硫liú磺 大娘niáng-大梁liáng 二、读准n和l: 哪里nǎlǐ 纳凉nàliáng 奶酪nǎilào 脑力nǎolì 内涝nèilào 能力nénglì 来年láinián 老农lǎonóng 冷暖lěngnuǎn 流脑liúnǎo 留念liúniàn 岭南lǐngnán 牛奶niúnǎi 恼怒nǎonù 扭捏niǔniē 能耐néngnài 呢喃nínán 男女nánnǚ 履历lǚlì 理论lǐlùn 联络liánluò 流露liúlù 老练lǎoliàn 拉力lālì 。

    思***