近期午夜南边天空中的那颗亮星

2009年8月份,近期天空多乌云,昨天(2009年8月8日)夜里很晴朗,0点左右发现正南边天空中有一颗亮星,在当时月亮的西侧(其实前两天我也发现了,是在月亮的下边,这两天月亮东移,这颗星逐渐留在了月亮的西边越来越远),互相辉映,这颗星的亮度非常明显,就象金星。但是因为金星距离太阳比地球近,不可能在午夜出现在南边天空的。

请问这颗星是什么星?

好评回答
    最近半个月,我们这里天天是阴雨天,所以没法看到你描述的星星,可以这样判断一下:确实,不可能是金星,更不可能是水星,要观察到水星是很难的,通常它在太阳落山时的地平线附近出现,亮度也不太亮,最大的可能是木星,木星是太阳系九大行星中最大的一颗,按离太阳由近到远的次序,它排第五。木星是夜空中最亮的几颗星之一,仅次于金星,通常比火星亮(除火星冲日时以外),有时比最亮的恒星天狼星还亮。按照你说的“这颗星的亮度非常明显,就象金星。”,所以是木星的可能性最大了。

    触***

其他答案

  • 这是木星!目前金星夜晚是不可见的,木星很快就要冲日了,到时整晚都能看到.

    李***

  • 应该是木星。。。。。。。。。。。

    当***

  • 是木星,8月15日木星冲日,亮度可达 -2.9等,是观测的好时机。

    S***

  • 八大行星大哥大木星,不久就要冲日了,整夜都能看到,也是除了金星月亮外最亮的星星了.

    青***