什么意思宁叫我负天下人,体叫天下人负我

全部答案

  •   曹操说他在这里有个父亲的结义兄弟——也就是他自己的干伯父吕伯奢,不如去他们家借宿一宿。那吕伯奢倒也仗义,见到曹操这个朝廷通缉的要犯,非但没有丝毫见怪,还热情地款待了两人,甚至亲自去给两人打酒喝。却在这里,曹操和陈宫听到了后院传来的磨刀声,两人都是心思机敏之辈,立马怀疑到吕家人是想用缓兵之计稳住自己,趁机杀死自己两人,要去邀功领赏呢!
    毕竟,那可是——赏千金,封万户侯啊!
    四目一望,曹操和陈宫拔出背后的佩剑,一鼓作气地便将吕伯奢的家人尽数杀戮干净,不想就在这时,两人却发现后院的墙角捆着一头小猪,显然之前他们听到的虽然确实是磨刀声,但是那把刀却不是用来杀他们两个人的!
    却原来吕伯奢不光想请两人喝酒,还想杀猪款待自己这个干侄子,没想到一场误会,却遭来灭门之灾!
    一见闯祸,曹操和陈宫虽然也是惊疑不定,却立马纵身逃出吕家,不想在半道上,却碰到了打酒回来的吕伯奢。
      浑然不知道自己全家上下八口已经全被杀死的吕老头见到曹操连夜离去,自然是好奇不已,心说你小子不想留宿就索性不来,既然来了又何必走呢?老头子我都已经把酒打来了!只是吕伯奢还没开口说些什么,曹操就已经谎称后方有人,趁着吕伯奢回头观望的空隙,曹操竟然毫不留情地将吕伯奢也当场斩杀!
    这句话最能突出自己野心的一面,他可以错,但是他的部下不能错,歇后语曹操杀吕伯奢——将错就错。
      为得天下,挟天子以令诸侯,此为孟德之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不争一时之得,深谋远虑,可是智者千虑必有一失,他的多疑之心无疑是他吃败仗之原因。

    陆***