读地球公转图,回答下列问题。(5分) (1)地球公转的方向是 。 (2)当地球...

读地球公转图,回答下列问题。(5分)

(1)地球公转的方向是          。
(2)当地球公转到A位置时,北半球的节气为          ,此时南极地区是           (极昼或极夜)
(3)当地球运行到位       位置时(填字母),哈尔滨白昼时间最短。
(4)当地球运行到D处时,太阳直射在         上。

全部答案

  • (1)自西向东
    (2)夏至   极夜
    (3)C
    (4)赤道

    试题分析:
    (1)地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转方向与自转方向一样都是自西向东。
    (2)从地球公转示意图看出,当地球运行至公转轨道的A位置时,太阳直射北回归线,为北半球的夏至日,也就是北半球的夏季,时间为6月22日前后,北半球昼长夜短。
    (3)哈尔滨位于白半球,白昼时间最短的时候为冬至日,即地球位于C位置。
    (4)当地球运行到D处时,即春分日,此时太阳直射点位于赤道上。

    天***