转炉炼钢应注意哪些问题

全部答案

  •   转炉应该质量控制应该注意以下方面;
    转炉的主要目的是以最低的冶炼成本提供合格成分、合格温度的钢水。所以应该注意以下方面:
    质量方面:
    1)废钢:注意废钢分类管理,冶炼特殊钢种更加要避免使用来历不明的废钢;
    2)铁水:铁水残余的有害元素含量
    3)合金辅料:关注有害元素含量。
      超低碳钢需要关注合金碳含量
    4)冶炼过程尽量防止二次补吹和终点过氧化,这两种情况对成本和质量均有害
    5) 出钢挡渣,挡渣不下渣不但造成回磷,也会给精炼造还原渣带来很大的难度,最终影响钢水质量;
    6)气体含量控制:N——顶底复吹转炉N-Ar转换时间很重要,出钢时间过长也会吸氮,此外加入的增碳剂如果是石油焦增氮增氢都明显;H——原辅材料干燥,合金烘烤,设备不漏水进入钢水可降低氢含量
    另外就是大环境不好的前提下,如何降低钢铁料消耗和辅料消耗,以最经济的手段炼出合格钢水。

    另外有兴趣可以研究经济炉龄,这也是一个重大课题。

    卦***