amd intel的CPU各有什么型号?以及如何使用他们搭配主板!

全部答案

  •   Intel方面:
    高端:
    Core Quad 系列,四核,好几百美元非常贵。

    中高端:
    Core Due E6xxx 系列,双核,1066FSB,2/4M二级缓存,搭配965系列主板。
      价格1000元以上。

    中端:
    Core Due E4xxx 系列,双核,800FSB,2M二级缓存,搭配965/945/946系列主板。价格700~900元。

    中低端:
    Pentium E2xxx 系列,双核,800FSB,1M二级缓存,搭配945/946系列主板。
      价格500~700元。

    低端:
    Celeron 4xx/5xx 系列,单核,800FSB,1M二级缓存,搭配945/946系列主板。价格400元以下。

    注意,这些主板都是LGA775接口,理论上可以互换使用,但是不恰当的搭配会限制电脑CPU的性能。
      如为中高端Core Due E6xxx 系列搭配945主板会使性能得不到充分发挥。同样,为低端的Celeron搭配高档的965主板也很浪费。

    主板带G的都集成显卡,如945G、946GZ,G965等等。

    更高端的3系列主板现在还没有成熟,暂且不谈。

    ==============================
    AMD方面:

    高端:
    Athlon FX系列,性能不及Core Quad,价格一样贵。

    中高端:
    Athlon X2 5xxx /6xxx 系列,双核,512K×2二级缓存,搭配nForce 570/590 系列主板。价格1000以上。

    中端:
    Athlon X2 4xxx 系列,双核,512K×2二级缓存,搭配nForce 570/550系列主板。
      价格600~900元。

    中低端:
    Athlon X2 3xxx 系列,双核,512K×2或256K×2二级缓存,搭配nForce 500/520系列,AMD690系列或MCP62/68系列(后两大系列均集成显卡)。
      价格400~600元。

    低端:
    Sempron系列,单核,512KB二级缓存,搭配AMD690系列或MCP62/68系列主板,价格350以下。

    说明:AMD的处理器已经全面替换到了AM2接口,不要买了古老的754/939接口的处理器或主板。

    AMD系列处理器内部都集成了内存控制器,对主板的依赖不高,各AM2主板理论可以互换,而且即使低端的主板与高端的相比内存性能差别不大。因此选择余地很大,上面的搭配只是参考。
    AMD处理器对二级缓存依赖较小,所以二级缓存大小比Intel的小不代表性能弱。

    AMD处理器中有部分90nm工艺制作的早期型号,建议不要选购。
    AMD中低端的集成显卡主板(AMD690、MCP68)的图形性能明显高过Intel的集成显卡(945G、946GZ),而且支持特性丰富(如HDMI),如果要配备低成本的集成显卡平台可以考虑AMD。

    AMD的CPU功耗和Intel的酷睿系列差不多,甚至还要低点,不要认为酷睿就是唯一的低功耗CPU。

    AMD的新命名方式目前还没有推广,暂且不谈。

    谢***