无效,怎么办?

地图鱼头上和身上长白色絮状物,头部成小孔状溃烂,用过加碘消毒剂,无效,怎么办?

好评回答
      鱼身上长白色絮状物是属于真菌引起的疾病,又称水霉病、白毛病。水霉病其实是一种常见病,可一旦爆发起来确实很不好对付。
    由于 捞捕、运输观赏鱼时,稍为不慎,使鱼体皮肤受伤,或寄生虫侵袭破坏皮肤,霉菌的孢子侵入伤口,吸取养料,迅速萌发,菌丝一端向内深入肌肉,一端向外生长,形成白色棉絮状菌丝。
      霉菌刚寄生时,肉眼不易发现;待肉眼见到时,菌丝已从鱼体伤口侵入,由外向内生长。菌丝与伤口的细胞组织缠绕粘附,使组织坏死。由于白色棉絮状的菌丝日渐增多,鱼体负担过重,使游泳失常,食欲减退,日渐瘦弱,导致死亡。 感染霉菌时,还受其光照时间长短的影响。
      较长时间的阴雨连绵,或室内灯光、日光等光源不足,这些因素都能促使霉菌的孳生。受霉菌感染的鱼体,通常皮肤布满白翳一层,尤其是黑色、红色鱼最为明显,从而失去鱼体应有的光泽。随后活动迟钝,常呈呆滞状,浮于水面,若不及时治疗,鱼体霉菌蔓延,患处肌肉腐烂,食欲减退,最终导致死亡。
       [治疗方法]肤霉病一年四季均可出现,以初春和晚冬最常见。为了防止水霉病的发生,应注意操作时尽量防止损伤鱼体和寄生虫咬伤,并可在水中投入惠宏的特灭菌和百分之一的食盐,以抑制水霉病的发生。当发现鱼体感染水霉病时,可用3%食盐水浸洗,每天1次,每次5~10分钟,以抑制霉菌的孳生。
      提高水温到32度,以抑制水霉的生长。最好在水族箱顶端安装一盏15瓦的紫外线灯,每日照射数小时,可有效地抑制或消除水霉的孳生。治疗中可将病鱼放人治疗缸中进行药浴,治疗缸中加人100-250ppm的尔马林中,治疗时间约0。5-1小时,注意观察病鱼的状况,一旦发现鱼只浮头或是串出水面要立即终止治疗。
      治疗中你会看见鱼身上的絮状物会渐渐的脱落,治疗结束后将鱼放回换掉大部分老水的原缸中,视鱼只的情况隔天或是隔两天再重复前面的治疗,直至痊愈。 你补充问的黄粉,大概是三黃粉:大黃、黃柏、黃芩按5:3:2的比例配成。 發病初期治?效果顯著。魚病進入晚期後,可?⑷S粉配成?舛??--1.5mg/L(升)。
      白粉可能是漂白粉,利用它给水体消毒,一般用0。001%的漂白粉。

    小***

其他答案

  • 你的鱼应该是得了最常见的白点病,去花鸟虫鱼市场买一瓶"万能鱼救",按说明书使用即可.
    别渗着,赶紧,否则鱼就挂了.

    张***

  •   应该是由于寄生虫引起的吧,用一下“黄粉”试试,这种东西的学名我不知道,反正我认识的人都叫它“黄粉”,鱼店里应该就有!!地图喜欢清水,一定要勤换水!!
    地图鱼
    鱼体呈椭圆形,头大,嘴大。按体色有红花地图和白地图之分。红花地图体色主基调黑褐色,体表有不规则的橙黄色斑块和红色条纹,尾柄有橙经色边缘的圆斑点;白地图体色主基调淡黄色,体表在醒目的红色斑块和条纹。
       性情凶猛,只能单独饲养。 当饱食后或处在拥挤的不良环境时,它便懒洋洋地侧卧在水底,但游速很快,反应敏捷,捕食灵活,深受人们的喜爱。 亲鱼性成熟年龄为10~12个月。一般可自选配偶。雄鱼身体不及雌鱼肥大,头略高,体表色纹鲜艳,鳃盖处的黄斑色泽明亮,尾星色斑亮丽,背鳍、臀鳍端尖长;雌鱼体色稍淡,腹部膨大,体幅较宽。
      繁殖水温26~28度,水质中性软水。在80厘米X50厘米X45厘米的水族箱底置放平滑的大理石板(规格为20厘米X20厘米X2厘米),将亲鱼放入。雌鱼临产前靠近产巢,雄鱼则围绕雌鱼游动。雌鱼每次产卵500~1000粒,其卵粒比一般鱼卵粒大,并呈不规则的直线排列。
      爱精卵经48小时孵出花褐色仔鱼,7天后仔鱼游水,一周后开始觅食。亲鱼有吞食卵粒的习惯,产卵结束后应将产巢取出,放入孵化缸中人工充气孵出。
       特性 身体长度:20~30厘米 来源产地:亚马逊河流域 雌雄区别:雌鱼体色稍淡,腹部膨大 饲养难度:★★☆ 食物习性:小鱼、小虾、红线 繁殖方法:沉性卵 繁殖能力:难 饲养条件 饲养水质:水质中性软水 饲养水温:22~30℃ 放养形式:单养 活动区域:底层 特殊需求:水质含氧量要求高 。

    B***