有谁知道这个典故具体是怎么样的?

有一个人变法,为了取得大家的信任,在城门贴了告示,说有人能把木头从这头搬到那头就赏黄金。有人去了果然得到奖赏。变法得以推行。
这个人是谁?具体典故是怎么样的。谢谢。

好评回答
      这个典故“南门徙木”,出自商鞅变法的故事。

        秦孝公下定决心,任用商鞅实行变法。
      商鞅得到孝公的指示后,商鞅立即着手制定改革秦国旧制度的法令。为了使法令能够取信于民,行之有效,在法令公布之前,商鞅搞了一次“南门徙木”的试验。
         一天,商鞅派人在都城栎阳(今陕西临潼栎阳镇东北)的南门竖起一根3丈长的木杆,并宣布:有能将木杆移至北门者,“赏予十金”。消息传开,来看热闹的人越围越多,大家都窃窃私议,疑惑不解,不相信照此做了真会得到奖金。隔了一个晌午,没人动手。商鞅又宣布,谁能移动木杆, “赏予五十金”。
      这时,终于从人丛中走出一人,抱着试试看的心理,将木杆移至北门口。商鞅果然赏给此人五十金, “以明不欺”。   “南门徙木”一事,很快在秦国传开了,大家都知道商鞅出令必行,有禁必止。   有意思的是,商鞅的同乡前辈吴起,在魏国变法时也曾干过类似的事情。
      当时吴起在魏国国都北门放置车辕一根,并宣布:能将它搬至南门者有赏。后来有人搬了,吴起就按宣布的办法给以奖赏。 。

    怀***

其他答案

  • 是不是哪个,一个很长的木头,好象是那个人横拿进去的????????????

    飞***

  • 商鞅立木建信。
    见《史记  商君列传》。
    商鞅变法,恐民不信,就在国都南门竖起三丈之木,说如有人把它搬到北门,就给他十金,后来加到五十金,果然有人做了。商鞅就真的给他五十金。老百姓相信了他的话。于是颁布变法的命令。

    m***