求爱情转移的歌词解析!要认真的!!!

全部答案

  •   全词主要有两部分,另有高潮部分前后唱两遍,我只收一遍
    歌词第一部分讲的是分开之后的回味和毁伤,第二部分是讲同床异梦的惆怅
    高潮部分讲的就是正确反省后对爱情所应该拥有的正确态度
    第一部分:分手
    徘徊过多少橱窗住过多少旅馆 / 才会觉得分离也并不冤枉 / 感情是用来浏览还是用来珍藏 / 好让日子天天都过得难忘
    熬过了多久患难湿了多长眼眶 / 才能知道伤感是爱的遗产 / 流浪几张双人床换过几次信仰 / 才让戒指义无返顾的交换
    林夕的厉害在这里就体现在他能通过非常凝练的语言传递出人的细微感触,文学作品的内涵就在这里,往往是人人都知道的感触,但能表达出来的人却是很少,同理,一个优秀的文学作品之所以为人认可,就是因为她触及到了人的心灵深处的真实感受。

    第一段,为什么说“会觉得分也并不冤枉”?这不是为分手而感到庆幸,恰恰相反,是感到悲哀,就因为分手,才真正想到那个人的好,有了这个认识,就不算冤枉!这正是电影中男主角和老婆分开后的真实写照,尽管电影中表现得不是很明显,但是男主角的惆怅谁都看得出来。
      那些过眼云烟的“女朋友”只是用来“浏览”,而真正值得“珍藏”的已经被自己放弃,剩下的只是日复一日毁伤的难忘。他回去看前妻时,前妻的丈夫给他倒酒,称呼他为“前辈”,多搞笑,但是也多心酸,相对于男主角来讲,前妻的现任丈夫显然是个很平凡的人,但平平淡淡才是真,前妻日复一日煮的面即是其爱意的浓缩,可是男主角错失了。

    第二段,多牵扯进了一个分手后的生活状况“流浪几张双人床换过几次信仰”,是指在“熬过了多久患难”后只剩下“爱的遗产”时,这个人才会发现尽管和很多其他异性上床、以为自己一次又一次爱上别人时,才发现爱情的戒指并非和任何人都可以义无反顾的交换。

    第二部分:同床异梦
    烛光照亮了晚餐照不出个答案 / 恋爱不是温馨的请客吃饭 / 床单上扑满花瓣拥抱让它成长 / 太拥挤就开到了别的土壤
    感情需要人接班接近换来期望 / 期望带来失望的恶性循环 / 短暂的总是浪漫漫长总会不满 / 烧完美好青春换一个老伴
    这两段我的理解就是,忠诚!
    讲的是一种生活状态,烛光晚宴、请客吃饭,这是恋人之间惯用的伎俩,但这能说明什么呢?你的爱人,如花瓣一样在床上绽放缤纷,你是否用全部身心去拥抱了?你是否还想着这张床上还可以铺满更多的花瓣?对不起,爱情具有严重的排他性,如果卧榻之旁尚有他人安睡,那最美的花瓣只会另寻土壤。

    第二段讲的是一种忠实于平淡生活的态度,爱情和生活,本身就应该是平淡如水的,古人说君子之交淡如水,虽是平淡,但细水长流;小人之交甘若醴为何?有利则和,无利则分,虽则甘甜,岂会经久?爱情也是这样,不应该埋怨你的老去是以青春的烧毁换取的,你应该认为你青春的燃烧是热情奔放的,是值得,就是要为了和你一起慢慢变老的。

    第三部分:反省和宽容
    把一个人的温暖转移到另一个的胸膛 / 让上次犯的错反省出梦想 / 每个人都是这样享受过提心吊胆 / 才拒绝做爱情待罪的羔羊
    回忆是捉不到的月光握紧就变黑暗 / 让虚假的背影消失于晴朗 / 阳光在身上流转等所有业障被原谅 / 爱情不停站想开往地老天荒需要多勇敢 你不要失望荡气回肠是为了最美的平凡
    只是对上述两段的总结,一个人在爱情上如果犯了错,即便你已经投过别人怀抱,但是对自己真正爱这的人,请你一定回头,相应的,被抛弃的人,不要自怨自艾,你不用死缠烂打,强迫这段爱情继续,让他自由吧,但是如果他后来反省了重新回来,如果你爱他,如果你真的爱他,你还是原谅他吧,你做得到吗?想将爱情毫无瑕疵的一直进行到底,不管是原谅还是忏悔,得需要多大的勇气啊!
    最后一句,看完上边也就好理解,平平淡淡才是真。

    剧中男主角是真实写照,那碗面大概再也吃不到了!
    就像很多人幻想着回到乱世建功立业一样,平凡年代难道真的没有你施展拳脚的地方吗?
    这里的理解好像浅了一些。

    A***