俄罗斯钢琴天才kissin

介绍一下

全部答案

  •   卡拉扬的「钦点」对纪辛音乐事业的帮助,如同给老虎加上一对翅膀般,1987年柏林音乐节首演、1992年赢得葛莱美奖,没有参加大赛得过大奖的纪辛凭藉著优异的资赋平步青云。

    天才总是让世人惊艳他横溢的才气,让我们毫无保留地赞美他的表现,但当年岁增长浑然天成异秉竟成为沈重的负担,要从天才步上大师之路,他们必须付出加倍的代价。

    前所未有的钢琴天才

    1971年10月10日出生於莫斯科的钢琴家纪辛(Evgeny Kissin),正是一位钢琴天才!他两岁开始弹钢琴,1981年(六岁)开始到苏联专责资赋优异儿童的机构上课,同样在那一年纪辛在莫斯科举行首次协奏曲演出,隔一年又举行独奏会。
      这样的神童,能不称他为天才吗?

    纪辛的父亲是工程师,母亲是俄罗斯的钢琴家,家中有位大他十岁半同时也学钢琴的姊姊,原本母亲要纪辛跟父亲一样当个工程师,没想到上帝却替他选择了人生的道路。在钢琴上的表现超乎一般儿童的纪辛,被「选上」送入Gnessin机构中,与专研资赋优异儿童教育的Anna Pavlovna Kantor学琴,Kantor女士就成为纪辛最重要的启蒙老师,同时也是唯一的一位。
      Kantor在纪辛成名之后依然扮演他演奏事业上重要的谘询者,她跟著纪辛巡回、参与乐团采排、并建议他钢琴音量与乐团的平衡度。

    当年纪辛学琴时,对一般儿童来说最困难的技巧,对他而言几乎从来不成问题,如何培养耐力长时间久坐在钢琴上,才是困难之处,毕竟小孩子的耐力不能与大人相比。
      在俄罗斯钢琴学派系统化的教育下,练琴让纪辛的童年时光与一般小孩大异其趣,失去不少欢乐岁月。虽然目前他们一家人定居纽约,已成年的纪辛仍然与家人同住,延续著俄罗斯重家庭的传统。我们现在可以听到他在俄国境内的录音出自Melodiya「俄罗斯钢琴学派」第十集,1984/86在莫斯科音乐院的现场录音,当时他才十三、十五岁,是被俄国人捧在手掌心的钢琴天才,其中第二十六轨还收录纪辛自己创作的两创意曲。
      这张录音无疑是纪辛未踏出西方世界前的历史记录。

    与卡拉扬的缘份

    十二岁的纪辛已经有在同一个晚上演奏萧邦的两首协奏曲的记录,合作者是史毕瓦可夫与USSR国立交响,地点是莫斯科音乐院。
      这一场演出可以说是他音乐事业的起飞点,之后他便应邀前往到美国、德国演出,1985/86年更到东欧演出。之后,到德国Gohre博士的家里作私人演出,当晚他与Gerhard Oppitz合作舒伯特《钢琴二重奏幻想曲》的视谱演出,演出的录音带被寄给了卡拉扬,纪辛因此被这位指挥帝王邀请到萨尔兹堡演出。
      面对如此荣耀,他的老师Anna Pavlovna Kantor开始担心,她担心纪辛的准备不够,试图说服他还不应过早在卡拉扬面前曝光,但纪辛显得信心十足、从容赴会。见了卡拉扬之后,纪辛弹奏了萧邦的《幻想曲》,以及一些狂想曲之类的作品。卡拉扬要求与他合作布拉姆斯《第二号钢琴协奏曲》,但是很可惜一直到卡拉扬过世他们都没机会过录那首作品。
      不过,他们却们录了更精彩的柴可夫斯基《第一号钢琴协奏曲》,当时纪辛才十七岁,但是辉煌的录音事业就此开始,西方世界开始惊讶於这颗新星的万丈光芒。卡拉扬的「钦点」对纪辛音乐事业的帮助,如同给老虎加上一对翅膀般,1987年柏林音乐节首演、1992年赢得葛莱美奖,没有参加大赛得过大奖的纪辛凭藉著优异的资赋平步青云。
      他的崛起可以说是一段活著的传奇,几乎没有一位钢琴家像他如此年轻就有这么大的成就与名气。1989年卡拉扬死后的纪念音乐会上,纪辛弹奏当年第一次与他见面时相同的曲目,缅怀这位生命中的第二位贵人。此后,纪辛与同样被卡拉扬捧红的小提琴家慕特、竖笛家梅耶一样,必须以自己的实力找出路。

    俄罗斯钢琴学派

    身为俄罗斯钢琴学派的一员,纪辛自然对前辈们有许多想法,他认为自Felix Blumendeld以降,到Maria Tudina、Heinrich Neuhaus等人,俄国钢琴家的情感相当丰富,俄罗斯有很好的萧邦传统。
      德国钢琴家较重乐曲结构,俄国钢琴家则注重旋律的歌唱性,强调右手的力度,从安东鲁宾斯坦以降都是如此。

    另外在共产制度下,资优生的挑选以及严格的教学方法、音色训练都是西方社会无法达成的。虽然当前政治制度瓦解,但音乐体系的传统依然维系著。
      相对西方松散的教育体系,老师不允许苛责批评学生,俄国钢琴界面临的问题是人才(师资、演奏者)的出走。

    再谈到李希特、吉利尔斯等知名前辈的影响,纪辛亲自见过李希特三次,第一次是在音乐会中场,他询问其喜欢的作曲家为何?并得到「巴哈、萧邦」的答案。
      之后李希特送给他萧邦、舒曼以及当代作曲家巴尔托克、兴德密特的乐谱。纪辛相当称许李希特每天全心投入钢琴弹奏八、九小时,既不教琴、也不指挥的态度。他特别喜欢李希特弹的海顿、贝多芬、拉赫曼尼诺夫、普罗高飞夫。的确,纪辛的学习过程类似李希特,怪才李希特一直到二十四岁才与Heinrich Neuhaus正式学琴。
      早期纪辛在RCA录过海顿、莫札特的钢琴协奏曲,您或许可拿来与李希特相比一番。其实,他自认擅长的作品仍旧以浪漫作品为多,他的萧邦曾被李希特公开赞扬。难怪纪辛在卡内基音乐厅弹奏的两集萧邦作品(已经推出合辑),以及拉赫曼尼诺夫《第二、三号钢琴协奏曲》散发出一股魔力。

    大师俨然成形

    纪辛并不避讳谈其他钢琴家,说道最喜欢的,已过世的有:拉赫曼尼诺夫、鲁彬斯坦、李帕第、许纳贝尔、季雪金等人,仍活著的则有:齐玛曼、鲁普、布兰德尔、古尔达、阿格丽希。
      基於深厚的友谊,纪辛曾不只一次想与史毕瓦可夫、麦斯基、贝许梅等杰出的俄罗斯音乐家合作室内乐,可惜大伙都是大忙人,想要找到时间练习、录音并不是件易事。

    曲目的广度不足一直是纪辛为人诟病之处,但是从他近年来的新录音可以看出他逐步拓展中,1996年他发行舒曼《幻想曲》、李斯特《超技练习曲》,1998年则发行贝多芬《月光奏鸣曲》、法朗克《前奏、圣咏、赋格》,以及布拉姆斯《帕格尼尼主题变奏曲》。
      其实以他的年纪的优势来论(纪辛今年28岁),他有很充裕的时间来慢慢琢磨准备。自认为幸运不必参加大赛的煎熬即可成名的他,未来要克服的问题其实也不轻松,年龄与技巧都已不再是纪辛的优势,音乐深度与内涵才是关键所在,唯有褪去天才的外壳,才有迈向大师之路的能量与动力,而纪辛正在这条路上迈进。

    尤***