企业转让上市公司股票是否要缴纳营业税?

企业转让上市公司股票是否要缴纳营业税?税率是多少?谢谢!

好评回答
      《营业税暂行条例》第五条规定,纳税人的营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产收取的全部价款和价外费用。但是,下列情形除外:……(四)外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。
      《营业税暂行条例实施细则》第十八条规定,条例第五条第(四)项所称外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,是指纳税人从事的外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖业务。
         实行新《营业税暂行条例》后,将买卖金融商品的征税范围,由原对金融机构征税扩大到对所有企业上述行为征收营业税。同时,财政部、国家税务总局先后印发了《财政部、国家税务总局关于公布若干废止和失效的营业税规范性文件的通知》(财税[2009]61号)、《国家税务总局关于公布废止的营业税规范性文件目录的通知》(国税发[2009]29号)等文件,对“原非金融企业买卖基金单位的差价收入不征收营业税,非金融机构投资者买卖信贷资产支持证券取得的差价收入,不征收营业税”等政策进行了清理。
         根据上述规定,上市公司大股东作为法人企业,在二级证券市场上减持限售股,俗称“大小非”,凡发生在2009年1月1日实行新《营业税暂行条例》后,属于应税行为,应缴纳营业税。

    王***

其他答案

  • 需要缴纳营业税,因为这是“有价证券”,这是营业税的新变化,以往只有金融企业才交。税率5%

    谁***

  • 刚看错了,要按金融保险业交纳营业税

    巴***

  • 自2009年1月1日起,所有单位纳税人从事买卖股票业务的,应征收营业税;个体工商户及其他个人买卖股票业务的收入,免征营业税。

    林***

  • 在证交所转让的话是不交营业税的,如果是转让限售股则要另外交税

    单***