中国姓氏里面有姓“要”的吗?

全部答案

  •   有的
    要姓

    yāo
    姓氏
    来源:《郑通志》、《续通志》之《氏族略》里都有收载。
    1。郑樵注云“吴人要离之后,望出鲁国。
      ”以名为氏。
    2。藏族也有此姓。
    分布:今天津之武清、湖北之洪湖、辽宁之清源、河北之辛集、阜平、涉县、黄骅、鸡泽、河南之义马、山西之太原、太谷、榆次、阳泉、陕西之韩城、青海之天峻、山东之管陶等地有分布。

    名人:
    要兢,汉朝人。
    要廷珍,唐朝人。要敬,元朝人。要绣,明朝人;成化中女为宪宗妃,拜光禄署正;要毅,明朝人,知县。
    要离,春秋末年,吴国有个刺客叫要离。
      相传他由伍子胥推荐给吴国国君,谋刺住在卫国的吴公子庆忌。要离请吴王砍断他的右手,杀掉他的妻子儿女,假装和吴王有仇而跑出国境。他到卫国之后,又假意向庆忌说了些如何攻灭吴国的办法,为的是能得到庆忌信任。后来他果然骗取了信任。在一次与庆忌同舟渡江时,刺杀了庆忌,他也自刎而死。
      要离家族的人就以“要”作为姓氏。

    张***