暴雨阵雨还有什么雨

我们生活中除了暴雨阵雨还有什么雨,该怎么区分它们

好评回答
      按气流对流运动对降雨的影响,降雨可分为气旋雨、地形雨、对流雨、台风雨四种类型。
    (1)气旋雨:随着气旋或低压过境而产生的降雨,称为气旋雨,它是我国各季降雨的重要天气系统之一。气旋雨可分为非锋面雨和锋面雨两种。非锋面气旋雨是气流向低压辐合而引起气流上升所致,锋面气旋雨是由锋面上气旋波所产生的。
      气旋波是低层大气中的一种锋面波动。气旋波发生在温带地区,所以叫温带气旋波,气旋波发展到一定的深度就形成气旋。江淮气旋就是发生在江淮流域及湘赣地区的锋面气旋,在春夏两季出现较多,特别在梅雨期间的六七月份更为活跃,是造成江淮地区暴雨的重要天气系统之一。
       我国大部分地区是温带,属南北气流交会地区,气旋雨极为发达。各地气旋雨所占比率都在60%以上,华中和华北超过80%,即使西北内陆也达70%。我国境内的气旋多发生在高原以东地区。在北方形成的有蒙古气旋、东北低压和黄河气旋。我国气旋生成之后,一般向东北方向移动出海,有名的江南梅雨,就是六七月间的极地气团和热带海洋气团交会于江南地区所造成的。
       (2)地形雨:当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨。地形雨多降在迎风面的山坡上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少。 地形雨常随着地形高度增高而增加。
      地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。 (3)对流雨:当地面受热,接近地面的空气气温增高,密度变小,于是发生对流,如果空气潮湿,上升的气流便会产生大雨或伴有雷电称为对流雨。对流雨多发生在夏季,范围发展很快,持续时间较短,占年降水量的比例也不大。
       (4)台风雨:台风雨是热带海洋上的风暴带来的降雨。这种风暴是由异常强大的海洋湿热气团组成的,台风经过之处暴雨狂泻,一次可达数百毫米,有时可达l000mm以上,极易造成灾害。 雨量和分级 降水量是用来衡量降水多少的一个概念,它是指雨水(或融化后的固体降水)既不流走,也不渗透到地里,同时也不被蒸发掉而积聚起来的一层水的深度,通常以毫米为单位。
      降雨量可以用雨量器来测量,同时还可以用雨量计来自动记录雨势的变化和雨量的大小,有关雨量的测量我们在后面会详细介绍。 在气象上通常用某一段时间内降水量的多少来划分降水强度。最常用的对降雨的分类方法是按降水量的多少来划分降雨的等级。根据国家气象部门规定的降水量标准,降雨可分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨六种(见表2)。
       但是,由于各地具体情况不同,各地气象预报部门对于当地各类降水的标准也有些自己的规定。例如,在广东,24小时内下50-70毫米雨的机会较多,当地气象部门规定24小时降水量在80毫米以上的雨才算作暴雨。在新疆、甘肃、宁夏、内蒙等地,24小时内下50毫米雨的场合极少,则规定24小时降水量在30毫米以上的雨都可算作暴雨。
       表2。各类雨的降水量标准 种类 24小时降水量 12小时降水量 小雨 小于10。0 小于5。0 中雨 10。0-24。9 5。0-14。9 大雨 25。0-49。
      9 15。0-29。9 暴雨 50。0-99。9 30。0-69。9 大暴雨 100。0-249。0 70。0-139。9 特大暴雨 250。0以上 140。0以上 在没有测量雨量的情况下,我们也可以从当时的降雨状况来判断降水强度: 小雨:雨滴下降清晰可辨;地面全湿,但无积水或积水形成很慢。
       中雨:雨滴下降连续成线,雨滴四溅,可闻雨声;地面积水形成较快。 大雨:雨滴下降模糊成片,四溅很高,雨声激烈;地面积水形成很快。 暴雨:雨如倾盆,雨声猛烈,开窗说话时,声音受雨声干扰而听不清楚;积水形成特快,下水道往往来不及排泄,常有外溢现象。
       按降水的性质划分,降水还可分为: 连续性降水:雨或雪连续不断的下,而且比较均匀,强度变化不大,一般下的时间长,范围广,降水量往往也比较大。 间断性降水:雨或雪时下时停,或强度有明显变化,一会儿大一会儿小,但是这个变化还是比较缓慢的,下的时间有时短有时长。
       阵性降水:雨或冰雹常呈阵性下降,有时也可看到阵雪。其特点是骤降骤停或强度变化很突然,下降速度快,强度大,但往往时间不长,范围也不大。如果在阵雨的同时还伴有闪电和雷鸣,这便是雷阵雨。 。

    C***

其他答案

  • 雨的种类很多,除了酸雨,有颜色的雨外,还有许多有趣的雨,比如蛙雨,铁雨,金雨,甚至钱雨.它们都是龙卷风的杰作.

    王***

  • 狂风暴雨,倾盆大雨,和风细雨,暴风骤雨,
    牛毛细雨,梅雨纷纷,秋雨绵绵,细雨如烟,
    【酸雨,太阳雨,大雨,毛毛雨,梅雨,暴风雨雷雨,阵雨,等等】

    N***

  •   雨是人们最常见的液态降水现象。它是从云中降落的液体水滴,我国北方常发生于夏半年,我国南方则终年有雨。常见雨的种类 常见雨的种类有毛毛雨、雨和阵雨。毛毛雨:稠密、细小而十分均匀的液态降水,下降情况不易分辨,看上去似乎随空气的微弱运动飘浮在空中,徐徐落下,迎面有潮湿感。
      雨:强度变化缓慢的滴状液态降水,下降时清楚可辨,落在水面上会激起波纹和水花, 落在干地上可留有湿斑。通常根据降水强度和降水量又可分为小雨、中雨、大雨和暴雨。我国气象上规定,24小时内的雨量<10。0毫米或1小时内的雨量≤2。5毫米的雨为小雨。
      24小时内的雨量为10。0-24。9毫米或1小时内的雨量为2。6-8。0毫米的雨为中雨。24小时内的雨量为25。0-49。9毫米或1小时内的雨量为8。1-15。9毫米的雨为大雨。24小时内的雨量≥50。0毫米或1小时内的雨量≥16。0毫米的雨为暴雨。
      阵雨:时间短促、开始和终止都很突然、降水强度变化很大的雨。 除了酸雨,有颜色的雨外,还有许多有趣的雨,比如蛙雨,铁雨,金雨,甚至钱雨。它们都是龙卷风的杰作。 。

    爱***

  • 雨的分类首先要看以什么为标准进行划分的:
    1.按照降水的成因分:
    对流雨、锋面雨、地形雨、台风雨(气旋雨)
    2.按照降水量的大小:
    小雨、中雨、大雨、暴雨
    3.按照降水的形式:
    降雪、降雨、冰雹...

    姜***