【题文】根据下图神经结构模式图

【题文】根据下图神经结构模式图,回答下面问题:(1)图中[ 1 ]      作用是                     (2)若图表示人在睡梦中拍打蚊子的反射活动,则这个反射在反射弧中的传导途径是                                    (用图中的数字或箭头表示)试题难度:一般   试题类型:综合题   试题内容:【题文】根据下图神经结构模式图,回答下面问题:
(1)图中[ 1 ] 作用是
(2)若图表示人在睡梦中拍打蚊子的反射活动,则这个反射在反射弧中的传导途径是 (用图中的数字或箭头表示)。
(3)假设图中结构[1]是上肢皮肤,[5]是上肢肌肉,当[2]处受伤被切断后,手指不小心碰到热东西,会出现 ,
(4)若此图表示司机见红灯停车的反射调节示意图,感觉“红灯”刺激的是眼中的_______。

全部答案

  •   试题答案:【答案】(1)感受器;受到刺激后,产生神经冲动;
    (2)1→4→3→2→5
    (3)能感觉到疼,但不会缩手反射
    (4)视网膜 试题解析:【解析】
    试题分析:在周围神经系统中感觉神经元细胞体集中的部位叫神经节,感觉神经元的细胞体在感觉神经上,运动神经元的细胞体在脊髓灰质的前角内.4上有神经节因此4是感觉神经,能将神经冲动传至神经中枢;感觉神经末梢分布的1如皮肤是感受器,能接受刺激并产生兴奋,能传导的兴奋就是神经冲动;3神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动;2是传出神经,能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器;5效应器能接受神经冲动并作出反应.
    (1)“1”表示感受器,受到刺激后,产生神经冲动
    (2)神经冲动(兴奋)在反射弧中的传导顺序是:1感受器→4传入神经→3神经中枢→2传出神经→5效应器.(3)神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射弧具有完整性,如果2传出神经受损,只能感觉,不能运动.(4)感觉“红灯”刺激的是眼中的 感受器视网膜.
    考点:反射弧的结构和功能;眼球的结构和视觉的形成。

    张***