为什么用铁锅煮食有利于人体健康?

同上

好评回答
      铁锅虽然看上去笨重些,但它坚实、耐用、受热均匀,并且对人们的身体健康有益。由于铁锅导热度适中,在烹饪中易与酸性物质结合,使食物中的铁元素含量增加10倍,从而促进血液新生,达到补血的目的,因而成为千百年来国人首选的炊具之一。
    中国营养学会副理事长苏宜香教授指出,使用中国传统的铁锅是目前最安全的厨具。
      铁锅多采用生铁制成,一般不会含有其他化学物质。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。 为何专家都建议使用铁锅?究其原因主要是铁锅对防治缺铁性贫血有很好的辅助作用。由于盐、醋对高温状态下的铁的作用,加上锅与铲、勺的相互摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末。
      这些粉末被人体吸收后,在胃酸的作用下转变成无机铁盐,从而变成人体的造血原料,发挥其辅助治疗作用。食物中很多都含铁,但铁锅补铁最直接。 消费者又该如何选择和使用铁锅呢? 业内人士指出,一“看”,看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。
      一般情况下,铁锅都有些粗糙,这是不可避免的,用久了就会变得光滑。有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,购买时需注意察看。二“听”,厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。
      锅声越响,手感振动越大者越好。另外,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。值得提醒的是,铁锅的锅耳最好是用木头或其他隔热材料包裹的,如果是铁锅耳容易烫手。 而在使用铁锅上,也是有些讲究的。
      新铁锅使用前要先除去铁锅的怪味,可以在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。 普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害,所以不宜盛食物过夜。
      同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。 最后,专家还提醒说,不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。
      因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。 。

    独***

其他答案

  • 人体需要大量的微量元素,包括铁在内,但是,从一般的事物中获取的铁太少了,吸收的大量的铁都是来自铁锅,铁锅炒的菜带有铁元素,便于人体吸收,但是只有铸铁锅才能在炒菜的时候融入铁元素,用铁锅炒菜在烹调菜肴过程中,有较多的铁溶解在食物内,为人们源源不断地供应铁质,补充了食物本身含铁不足的部分,起到了防止缺铁性贫血的作用。国产的熟铁锅推荐苏泊尔,性价比很好,而且轻便,国外的可以选德国老牌的铸铁品牌——韦诺森(Velsoan)铸铁锅,用的是德国传统手 工工艺,而且健康、环保、无需使用任何化 学制剂,相对而言比较放 心。

    岁***

  • 铁锅性质比较稳定

    时***

  • 炒菜不用铝锅,也是一个意思。

    血***