睡眠不好会有哪些后果

全部答案

  •   1。会导致人体免疫力减退:其奥妙在于睡眠对人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子可促使白细胞增多,巨噬细胞活跃,使人体免疫功能增强,从而有效预防细菌和病毒入侵。
          2。会使人体加速衰老,缩短寿命:经研究发现,深度睡眠的下降会引发生长激素分泌量的明显减少,而生长激素分泌量的多少决定人的衰老程度和速度。
      晚上 10 点至凌晨 2点,是体内细胞坏死与新生最活跃的时间,此时不睡眠,细胞新陈代谢就会受影响,人就会加速衰老。
          3。人须通过睡眠获得休息和能量:晚上睡不好,大脑容易缺血缺氧,加速脑细胞的死亡,造成大脑皮层功能失调,引起植物神经紊乱,严重者可导致神经官能症等。

          4。影响工作和学习生活:往往导致白天精神不振,注意力不集中,头晕脑胀,记忆力减退,思维能力下降,工作效率降低,紧张易怒,与周围人相处不融洽,抑郁,烦闷,严重的还可导致悲观厌世。
          5。
      青少年因睡眠质量下降会直接影响身体的生长发育。
          6。中老年人长期失眠会引发高血压,心梗、脑梗等病的暴发比平时要高25%。

    风***

  • 睡眠疾病(例如睡眠时呼吸暂停、嗜睡症和长期失眠)可能导致严重的健康问题。但大型流行病学研究发现,睡眠时间最少的人死亡风险似乎也大大增加。这是首次有迹象表明,本来健康的人如果由于工作、家庭或生活方式的原因睡眠不足或改变睡眠规律,健康就可能受到影响。生理研究表明,睡眠缺乏可能令身体保持高度警戒状态,增加压力激素的分泌并令血压升高,这是心脏病和中风的重要风险因素。此外,缺乏睡眠的人血液中物质的浓度升高,这是体内有炎症的状态,最近也被发现是心脏病、中风、癌症和糖尿病的重要风险源。

    无***

  • 长期的睡眠不好会造成怎样的后果?人的睡眠状态可能由很多的疾病造成,所有疾病当中最显著的就是疼痛症状造成的无法入睡,除此之外,女性的更年期也是会造成女性出现长久无眠或者多梦盗汗的情况的。综上所述,很多的因素会导致失眠,同理,失眠也会导致其他的疾病

    Y***

  • 引起身体不适,影响工作和生活,长期以往会带来疾病。

    黄***

  • 体力疲乏,精力无法集中,免疫力下降,掉头发

    谁***

  •   睡眠是每人每天都需要的,大多数人一生中的睡眠时间超过生命的1/3。但是睡眠的确切定义,随着时代的变迁而有着不同的内涵。最初法国学者认为:睡眠是由于身体内部的需要,使感觉活动和运动性活动暂时停止,给予适当刺激就能使其立即觉醒的状态。后来由于人们认识了脑电活动,因此又认为:睡眠是由于脑的功能活动而引起的动物生理性活动低下,给予适当刺激可使之达到完全清醒的状态。
      而近些年的研究认为:睡眠是一种主动过程,并有专门的中枢管理睡眠与觉醒,睡时人脑只是换了一个工作方式,使能量得到贮存,有利于精神和体力的恢复;而适当的睡眠是最好的休息,既是维护健康和体力的基础,也是取得高度生产能力的保证。  无论男女老幼,睡眠对生活在世上的每一个人来说,都是必不可少的。
      睡眠对人类的身心健康有哪些积极的作用呢?主要的有以下几点。  (1)消除疲劳:在日常生活中谁都知道,在身体状态不佳时,或在剧烈活动后感到疲惫不堪时,如果能美美地睡上一觉,则体力和精力就会很快得到恢复。这是因为人体内各组织器官,都处于不断的生理活动过程中,一方面消耗大量的营养物质,另方面也积累起来大量的代谢废物,这些废物如乳酸等,当积累到一定程度,人就会感到疲劳,这是人体神经系统对体内代谢废物积累所作出的保护性反应,此时如果不停下来休息,就会使人体生理功能受到伤害,神经系统调节失灵,人体的抵抗力也会有所下降。
        (2)防病祛病:有规律的生活起居,对于一个人的健康有着许多的积极作用。充足适宜的睡眠既可预防疾病的发生,也能在已患疾病时促使病情减轻与好转。先从预防疾病的方面来说,有一个很能说明问题的实验:用两组猴子,一组是疲劳状态下的猴子,一组是不疲劳的猴子,同时都注射等量的致病菌。
      结果疲劳组的猴子被感染患了病,而不疲劳的猴子却安然无恙。可见,充足的睡眠与休息对于预防疾病的发生有着十分重要的意义。  当一个人患了某种病或者感冒发烧时,在民间的一般处理方法是先让病人睡上一觉歇息一下,病人一觉醒来后多数也能觉得轻松了许多。这其中不是没有道理的。
      美国哈佛大学科留卡博士认为,哺乳动物能把体内细菌制造的胞壁酸贮存在脑内,促进睡眠,以保证人体正常休息的需要,这一点在患病时尤为重要。当人们患病后,细菌再生的胞壁酸就会增加,从而使睡眠增加,随之机体的免疫过程也相应增加,从而有利于疾病的痊愈。  (3)促进发育:对于一个处在生长发育时期的少年儿童来讲,身体发育状况的好坏,与睡眠质量的好坏有着颇为密切的关系。
      少年儿童的生长发育是由生长激素控制的,生长激素分泌的充足则孩子发育的就好一些,如果生长激素分泌减少,则孩子的生长发育就会迟缓。这种有促进生长发育作用的生长激素,多数是在睡眠过程中分泌出来的,醒来以后则分泌减少或停止。所以,要想使少年儿童能很好的生长发育,就必须让他有足够的睡眠。
        (4)提高智力:一个人工作效率的高低,对事物接受与反应的敏捷度,以及记忆能力、思维能力等,均与他的睡眠好坏有十分密切的关系。尤其是年龄尚小的学生,其智商的高低,学习成绩的优劣,与睡眠充足与否的关系更为密切。有研究资料表明,7~8岁小学生的学习成绩,明显地与他们的睡眠时间长短有关。
      那些每天睡眠少于8小时的孩子,61%的人学习差,有的还跟不上班,39%的人勉强达到平均分数线,但没有一个是名列前茅的。然而,在每晚睡眠时间达10个小时左右的孩子中,只有13%的人是功课较差的,76%的孩子学习成绩中等, 11%的孩子则学习优良。
      表明了孩子的睡眠与他的智力发展密切相关,因此,每位小学生的家长,为了使孩子学习成绩更好一些,一定要先让孩子睡足觉。  (5)延长寿命:在一个人的一生当中,大约有三分之一的时间用于睡眠,这对于一个珍惜时间的人来讲好似是一个时间的浪费,其事实却不然。
      一个人如果没有充足的睡眠,则可使他的寿命明显缩短。现代科学研究证实,人在睡眠中身体内一切生理活动均会减慢,处于恢复和重新积累能量的过程。如果长时间的不睡觉或失眠,轻者可造成神经系统功能紊乱,使机体免疫功能下降,重者可导致衰亡。有人在化验睡眠不足者血液时发现,其血浆总脂,β-脂蛋白和胆固醇增高,这是动脉硬化的主要因素。
      美国加利福尼亚大学心理学教授柯立普克对100万名美国人进行了长达6年的追踪调查,结果发现每晚平均睡7~8小时的人寿命最长,睡眠时间超过或低于这个平均数愈多者,提早死亡的可能性就愈大。如成人睡眠每天不足4 小时,其死亡率比每天睡足7~8小时的人高180%。
      柯立普克教授研究的结论是:适度的睡眠有利于延长寿命。美国圣地亚哥的克利布凯教授领导的一个研究小组,通过调查了100多万人的研究,他们也发现,30岁左右的人,一天睡眠时间如果低于5小时,他们的死亡率要比睡眠正常的人高10%;60岁以上的老年人,睡眠时间过多,也会影响他们的寿命,这一点在有关条目中还要详细介绍,不予赘述。
        事实上,睡眠对健康的积极作用还有许多,这也正是古人“不觅仙方觅睡方”的原因所在。  如果长期不睡眠或睡眠不足,身体健康肯定手到影响,轻者精神不振,工作时萎靡不振;重者免疫功能低下,抵抗力下降,疾病繁衍,甚至危及生命。

    荒***

  • 直接导致白天神智不清晕晕沉沉,长期以往导致身体积累病灶。

    薛***

  • 容易疲劳,注意力无法集中,身体免疫力下降,容易诱发一些疾病。

    冯***

  • 睡眠不好会造成神经疼痛,第二天疲惫不堪,经常睡眠不好,会提前衰老。

    激***

  • 总想吃东西,头晕恶心,忘性大,与人交流对话跟不上节奏,白天容易睡觉影响工作和学习

    J***