800米与体质指数

体质指数(BMI)=体重(kg)/(身高*身高)(m) 据我观察,体质指数20左右的男生,18-19的女生,跑800米比较厉害,特别是没有训练过的人.我在学校(一所初中)里帮助体育老师计算同学们的体质指数,发现大概这么一个规律.不知道有没有道理呢?.我们学校没有体育特长生,800米... 体质指数(BMI)=体重(kg)/(身高*身高)(m)
据我观察,体质指数20左右的男生,18-19的女生,跑800米比较厉害,特别是没有训练过的人.我在学校(一所初中)里帮助体育老师计算同学们的体质指数,发现大概这么一个规律.不知道有没有道理呢?.我们学校没有体育特长生,800米男生最快2分38,女生2分五十几秒吧. 展开

全部答案

  •   你的指数并不科学,原因如下:
    1、体重/身高比例并不能说明全部问题,甚至都不能说明体型好坏。体重大的,如果肌肉比例大,脂肪少,一样可能跑得快(当然还要看其他身体条件);
    2、心肺功能很重要,这在你的指数里体现不出来,心输出量大,肺活量大的人练长跑更容易,当然长期锻炼本身可以改善这两个指标(不过要以没有严重心脏缺陷为前提)。
      专业运动员不仅仅是体型好,更重要的是心肺功能超出常人;
    3、其他生理因素也有重要作用,比如大腿/小腿长度比例(一般越小越好),身体各大小肌肉发育是否均衡(影响运动的协调性和效率),腿的外形是否合适(特别是小腿,脂肪少的更快)等;
    4、性格心理因素不可忽视,关系最大的是对痛苦的忍受能力,事实上很多性格坚强的人速度和耐力也强,其实是性格造就了身体,而不是相反,只是这一点与各自长期生活经历有关,强求不得。
      但无论如何,长期坚持合理的锻炼能提高成绩,这是没有疑问的(对5000米而言,不锻炼和锻炼有可能差5分钟以上)。

    顺便说一句,我自己按你的指数算一下,是30左右(肯定没算错,按体重说我很胖),身体体型、比例等条件不好,心肺功能突出,5000米进20分是没问题的,800米从没跑过,估计在2分15秒上下(我短跑极差,以前从没及格过,否则要快很多)。

    孔***