如何教孩子学拼音 我家女儿刚上一年级?

如何教孩子学拼音 我家女儿刚上一年级,在学拼音,始终效果不是很好,·就是生母和韵母合起来的拼读有点吃力,有什么方法可以教教我吗,急??之前没有上过拼音的兴趣班。

全部答案

  • 平时可以像唱顺口溜一样唱给孩子听,或跟她互动

    S***

  • 这个要慢慢来的,要培养她的学习兴趣很关键。全职妈妈: http://fanfan1.taobao.com 买不买东西都可以进来看看,互相交流交流,多提宝贵意见!!!谢谢!!!

    叶***

  •   我从医学角度给你分析一下你的孩子面临的问题,不一定对,仅供你参考。  人的大脑半球从思维的角度来说分为两个区域,一个是数利逻辑区,在左半球;一个是图形处理中心,在右半球。一般的人善于使用左半球,也就是我们常说的右势利者。  处理拼音和读音的关系,一般人会用到右脑的图形处理然后再用左脑进行数利逻辑分析。
       你提出的问题可以概括为两方面。认读图形和理解图形。 拼音和文字一样,首先它们是图形,然后再人为给予图形一定意义。 从你提出的问题可以看出,孩子的图形识别能力是没有问题的,理解图形的含义也是没有问题的。那么你感觉的问题在哪里呢? 这个问题很简单,孩子还没有适应或者习惯两者之间的必然联系,这是缺乏训练的结果。
       多字母拼音认读有个技巧,声母和韵母相加的结果是两者中间的过渡音,好比如1和5叠加的连贯读音一定会是3,ao到w的叠加读音一定会是o。 学好拼音的手段是多进行标准读音,首先要很好地掌握声母和韵母的准确读音。从简单音节开始训练,严格注意口型的准确性。
      只要掌握了标准的声母韵母读音,在拼字的时候,她的口型自然就会朝着标准读音而去,这是大脑协调肌肉的本能,也是拼音文字发音的基础。汉语拼音这一点甚至比拉丁文字做得更好一些。 同样,在学习汉字时候,首先要掌握一个字的组成骨干,再由骨干延伸到整体,再是汉字的实际意义。
      望字生意、认半边字并不是说明孩子笨,相反,这是孩子聪明、会用心思的结果,只需要及时纠正错的认识,那么她逐渐就会形成正确的汉字观念。 汉字和读音的关系稍微复杂一些,不过许多汉字都是形声字,只要她掌握了一部分的读音,那么许多汉字她都会读。 汉字是纯粹的二维图形文字,随着结构和笔画以及平面位置的改变,汉字的组合有无穷的数量。
       认识一个汉字,不单单要认识汉字本身,还要知道汉字所能够联系的词,这样才会加深印象,光是死记硬背汉字是不鼓励的,建议从词的范围来训练孩子认识汉字。 比如:日,日表示太阳,我们的时间安排和太阳息息相关,有日的偏旁部首多和时间有关,例如时间、晚上、元旦、早上等等,多做这样的训练将会强化日这个字在她脑海中的印象,其他字的训练几乎是同样道理。
      避免干涩地只去认识单个汉字,要把汉字的词、句,可能的话,还要把这个汉字的演化讲给孩子听、看,编个故事讲解是最有效的手段。 当然,这需要家长的无比耐心,每天陪伴孩子做作业,花上最少一个小时来和孩子沟通交流是最好不过的。 小孩子都是功利的,没有目的和利益的事情他们是不会去做,你要掌握好奖励和惩罚的力度和时机。
       声音和视觉是大脑联系外界的重要手段,而大脑是处理信息的最高机构,孩子获得的知识视觉占80%,听觉占15%,可想而知它们的重要性。 从你描述的大概情况判断,孩子性格稍微有些内向,但她的数学能力非常优秀。你要有针对性的鼓励孩子和其他孩子交往,多带孩子上街玩乐,在大街上的广告牌、店牌、招贴都是认识汉字的好地方,也是加深印象的好场所。
      最好你还能够纠正上面的错别字和错句,这样在孩子心目中会形成一种家长万能的感觉,这非常有助于增加家庭幸福,遏止孩子逆反心理的早发,最佳的结果是能够和孩子做能够平等交流的朋友、可以依靠的长辈,这两种情绪会很融洽地印记在孩子的一生之中。童年所经历的事情、所造成的印象会伴随着孩子一生,决定孩子以后处理事情的感情倾向。

       废话了这么多,很希望能够帮助得到你,做了父母后才知道父母不容易,也知道了父母当年的不足。 孩子的教育我有一个最重要的认识,不是她能够读多少书,也不是她以后能够担负大人多少期望。很明显,她成长以后能够创造自己的快乐生活才是最终目的。 所以,孩子的性格教育非常重要,自信、坚韧、孝顺几乎是我和妻子教育孩子的全部内容,希望你能够从中得到一些联想。

    落***

  • 学拼音是很难的,过程很漫长,但方法很单一,唯有多读多拼,回家家长多指导及时巩固,上过拼音班的孩子现在问题也多多,很多都忘了,所以,还是要多练!

    李***

  • 慢慢来,家长不要着急,一个音多读几遍,慢慢的就会了。

    邱***