你知道康王路的命名由来吗?

 广州有一条2002年5月1日才通车的康王路,它北接东风西路、南接六二三路,并有计划在现在康王北路的基础上继续向北延伸,建设下穿流花湖的地下隧道延伸到环市西路。长约2800米,宽40米,双向八车道,是广州西关的一条大动脉。 在命名时曾征求各界意见,有人主张叫世纪路,但最终命名康王路。但你否知道康王是何许人也? 其实他是一位宋代的爱国将领,叫康保裔。河南洛阳人,出身将门,三代均是殉身保国,屡受封号;祖父及父亲均为国捐躯、战死沙场,受到皇帝的封号奖赏。康保裔在这样良好的家庭教育的熏陶下,自幼勤习武艺,精于骑射,射空中飞鸟,箭无虚发。有一次,他表演射靶,只见他不慌不忙,手举弯弓如满月,快速连发三十箭,箭箭中的,绝无虚发,其发箭之强劲、迅速、准确,令人叹为观止,旁观者无不连声喝彩。后来他从军,抵御外侮,在战场上,他以勇猛著称,令敌人心寒。将士们每当谈起他身上的七十多处伤痕,无不啧啧称赞。这些战伤就是他身经百战,英勇杀敌的历史见证。宋太祖赵匡胤开国之初,康保裔随军破浔洲、攻克广阳,其势锐不可挡,俘敌过千。在西岭关与敌战斗时,他身先士卒,所向披靡,使辽兵闻风丧胆。由于他英勇善战,屡立战功,加上治兵有方,所以得皇上信任,官升至高阳关(即今河北省保定市附近)都部署,即高阳关的驻军最高指挥官,担任着重要的边防重任。因这高阳关位于宋朝的边防重镇,扼守住它,可抵御辽国的侵犯,保卫宋朝的安全,所以它并非寻常关隘,军事上十分重要,当年杨家将就有镇守此关,有效抵御着辽兵入侵。(一)

全部答案

  • 横巷大都唔记得了。中山七路扩路,锦龙北消失,锦龙中、南好象还在,大塘正街消失,经伦大街尚在,王家园上街还在不在?下街应该还在。有些街巷是因为楼盘既缘故消失的,志和里、余丰巷,现在既“美荔心筑”、、、

    田***