曹操真的是历史上奸白脸吗

全部答案

  •   曹公,他身处富贵而志不移,生乱世而胆不惧,敢想敢做,但有不失他的原则。
    读读他的《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”不难觉察出曹公的心胸已似广宇,他有一统天下的雄心。面对“白骨露於野,千里无鸡鸣。”的悲惨现象,他有了巨大的动力。
      他无论何时都心忧天下,心忧百姓。刘备之徒骂他汉贼,可若不是他支撑那风雨飘摇的大汉王朝,天下不知几人称帝,几人称王。又会有多少人流离失所,又会有多少人家破人亡。他头顶汉贼的骂名,硬是压住了做九五之尊的欲望,甘心做了汉家一辈子的守夜者,坚守住了最后的道德底线。
      有趣的是,骂他汉贼的刘备小儿却迫不及待的做了皇帝,虽然矫揉造作了一番,最后还是没耐住诱惑,登上了皇位。
    曹公心忧天下,以国为重,敢于作为。心中有属于自己的宇宙。
    曹公敢与有所作为。年轻时,他就是激进青年,虽然官小,敢身怀宝刀刺杀董卓。
      袁绍攻下洛阳后,不在追杀逆贼,又是他率领本部兵马去斩草除根,虽然失败了,但他的锐气胆识,已经注定他并非池中之物,风云际会之时定能傲游九州。果真,官渡之战,大获全胜,北方统一。诸葛亮也叹道:“非惟天时,抑亦人谋也。”之后,他北定乌丸,虎视江南。
      赤壁之战,他输了,输得很惨,因为他太想赢了。然而,他却在不久之后灭了汉中张鲁,平定西凉马超,他的势力越来越大,离梦想越来越近,但是岁月不饶人,他却感叹:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”他在生命的即将终结之时,依然老当益壮,仍多次亲征,最终抱着没有实现天下统一的遗憾离开他战斗一生的沙场,离开人世。
      然而他却可以含笑九泉,因为他有轰轰烈烈的一生。
    曹公,这位“治世之能臣,乱世之奸雄”创造了太多奇迹,太多神话,也许他本身就是个神话吧。

    S***