硫酸钙能溶解在硝酸里吗

好评回答
    生活:你拿粉笔放到酸中看看.
    实验:从理论看,硫酸钙是微溶物,在水中微溶.在硝酸里,硝酸也不能使它分解,或通过电子转移,或极性使它的性质发生改变,所以我认为和溶在水中一样.

    要***

其他答案

  • 不能  HNO3+CASO4 生不成气体,水,和沉淀.所以不反应

    孙***

  • 不可以.它可以溶解在浓硫酸中,这和硫酸钡一样,所以它在很多的时候可以做色谱分析的固定相,就是因为它不溶解于酸和碱,而粉笔就是用石膏做的,所以,在中学可以用粉笔做许多实验,俗称粉笔实验.
    这里的粉笔实验,并不是在某个实验中将CaSO4做反应物被消耗了,而是在许多实验里,用它做反应物的载体,如催化剂附着在粉笔上等,还包括红墨水的色素分离实验等.
    粉笔的溶解实验,就是,将小粉笔头放在试管里,分别用你所能想到的试剂进行溶解,结果是,在一般的实验室的条件下,它可以溶解在浓硫酸中,而且要在加热条件下,所得的Ca(HSO4)2可以做其他实验用,但不能用水或其它的酸,碱等溶液稀释,否则,CaSO4要重新析出.

    M***