初中征文比赛

我要写一篇有关航天科技进步的文章(当然是初中的),想请大家帮帮忙,找一些合适的资料,谢谢

全部答案

  •   中国航天科技发展所取得的成就
    [时间]:2009-7-29 14:26:54

    1965年,我国的第一颗人造卫星计划开始实施,可以说是我国的航天事业开始起步了,经过五年多的努力拼搏,终于研制完成。
      1970年4月24日,长征一号运载火箭首次发射,成功地把中国第一颗人造地球卫星东方红一号送入预定轨道,揭开了中国航天活动的序幕,进入二十一世纪以来,世界航天活动呈现蓬勃发展的新态势,主要航天国家相继制定或调整航天发展战略、发展规划和发展目标,航天事业在国家整体发展战略中的作用日益突出,航天活动对人类文明和社会进步的影响进一步增强。
       半个世纪以来,中国独立自主地发展航天事业,取得了举世瞩目的成就,不断为人类航天事业的发展作出新的贡献。特别是在近几年中国的航天事业更是突飞猛进的发展。

    2001年至2007年,中国航天事业实现了快速发展,取得一系列新成就。
      建成一批具有世界先进水平的研制和试验基地,进一步完善研究、设计、生产和试验体系,航天科技基础能力显著提高;空间技术整体水平明显提升,攻克一批重大关键技术,载人航天取得历史性的突破,月球探测工程全面启动;空间应用体系初步形成,应用领域进一步拓展,应用效益显著提高;空间科学实验与研究取得重要成果。

    2001年1月10日至16日,中国成功发射并回收“神舟”二号无人试验飞船。飞船按照预定轨道在太空飞行近7天,环绕地球108圈,并顺利完成预定空间科学和技术试验任务。标志着中国载人航天事业取得了新进展,向实现载人航天飞行迈出了可喜的一步。

    2002年3月25日至4月1日,中国成功发射并回收“神舟”三号无人试验飞船。“神舟”三号顺利完成一系列科学实验,为中国今后的载人航天测控和管理打下了基础。

    2002年12月30日,中国成功发射神舟四号无人飞船,载人飞行已为时不远。

    2003年10月15日,中国成功发射第一艘载人飞船神舟五号,杨利伟成为中国航天第一人。21个小时23分钟的太空行程,标志着中国已成为世界上继前苏联/俄罗斯和美国之后第3个能够独立开展载人航天活动的国家。

    2004年1月,经国务院批准,我国月球探测一期工程-绕月探测工程正式立项,进入工程研制阶段,计划2007年实施我国第一次月球探测卫星的发射任务。

    2005年10月12日,中国成功发射第二艘载人飞船神舟六号,并首次进行2人(费俊龙、聂海胜)5天飞行试验。

    2006年4月,中国发射成功了中国首颗微波遥感卫星——遥感卫星一号等。

    2007年10月24日18点06分,中国将发射“嫦娥一号”探月卫星,标志中国探月工程迈出了第一步,也是中国航天事业新的一步。

    中国航天从无到有、从小到大,从仿制别人的到事实自行研制,走过了艰苦的创业、配套发展、改革振兴和走向世界等几个重要阶段。半个世纪以来,中国航天不仅研制成功了多种导弹武器系统、运载火箭、应用卫星,还成功地发射了载人飞船,实现了中华飞天梦,为国民经济建设、国防建设、社会发展、科学进步和中华民族的伟大复兴做出了突出贡献,增强了我国的综合国力,让我们每个中国人都感到骄傲!

    ==========================================================
    中国航天科技发展大事年表
    1956年10月8日 「中国国防部第五研究院」成立,是第一个火箭导弹研制机构。

    1957年2月18日 国家总理周恩来签署国务院命令,任命空气动力学家钱学森为国
    防部第五研究院第一任院长。
    1958年4月4日 中国开始兴建第一个运载火箭发射场。
    1964年7月19日 中国第一枚载有小白鼠的生物火箭在安徽广德成功发射。

    1968年4月1日 「中国航天医学工程研究所」成立,开始挑选及训练太空人和做
    载人航天医学工程研究。
    1970年4月24日 甘肃省酒泉卫星发射中心成功以「长征一号」运载火箭,发射了
    中国第一颗人造地球卫星「东方红一号」。
      中国成为第5个成功发
    射卫星的国家。
    中国航天科技发展大事年表
    日期 中国航天科技发展大事
    1975年11月26日 中国以「长征二号」运载火箭成功把首颗返回式卫星送进轨道,
    卫星3天后顺利返回地面,令中国成为世界上第3个掌握卫星返
    回技术的国家。

    1979年 中国建成「远望一号」航天测量船,并投入运作。航天测量船主
    要在海上执行测量任务,帮助完成航天工程。
    1988年9月7日 载着「风云一号」气象卫星的「长征四号」火箭成功发射。

    1990年7月16日 西昌卫星发射中心成功发射「长征二号E」捆绑式火箭。
    1999年11月20日 中国第一艘无人试验飞船「神舟一号」试验飞船在酒泉起飞,21
    小时后在内蒙古中部回收场成功着陆。

    2001年1月10日 中国自行研制的「神舟二号」无人飞船在酒泉卫星发射中心发射
    升空。
    2002年3月25日 载有「模拟太空人」的「神舟三号」在甘肃酒泉卫星发射中心成
    功升空。
      2002年4月1日,飞船降落内蒙古中部。
    2002年12月30日 「神舟四号」无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空
    2003年10月15日 中国第一艘自行研制的载人太空飞船「神舟五号」顺利升空,把
    中国首名升空太空人杨利伟送上太空,并环绕地球飞行14圈。
      中
    国成为全球第3个国家成功发展载人太空科技。
    2004年1月 中国正式启动嫦娥工程,是中国第一个探月工程。
    2005年10月12日 「神舟六号」顺利升空,太空人费俊龙和聂海胜在太空逗留了115。
      5个小时,完成多项太空实验。
    2007年10月24日 中国首颗绕月人造卫星「嫦娥一号」在西昌卫星发射中心以「长征三号甲」运载火箭顺利发射升空。

    咔***