爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
男科
前列腺科

我慢待了我的外甥,很后悔,抑郁焦虑,怎么办?

我有个外甥,在北京一个大学里教书。多年没有回家了。今年国庆节时一家三口回老家,来看我。我在酒店里招待他们吃饭。乡下小镇上的酒店里本也没什么美味佳肴。我出于尊重,让他们自己点菜,他们可能是为我节约吧,只点了几个普通的菜肴。我看反正数量够,他们也是高层次的人,并不在于吃那些鸡鸭鱼肉的,也就罢了。事后想来那简直就是寒碜的,与他们的身份地位完全不相称。下午我本是安排他们吃晚饭后再回去的,他们执意要回去,我也就没勉强。事后我觉得非常欠妥当,总觉得对外甥礼仪不周,不够热情,没有给他足够的排场和面子。事实上他是我最喜欢的一个外甥,外甥对我也一直都很亲近。我直后悔,当时他们点菜后,我为什么不再“集中”一下再加两个菜?下午为什么不坚持留他们吃晚饭后再回去?真不是吝啬那两钱的事,一是觉得舅甥之间没必要太拘礼,二是当时因为前两天的一件事,我正发抑郁,心怀郁闷,语言不欢畅热烈,头脑也不灵光,办事不周全。这两天我严重自责,很后悔,抑郁、焦虑日甚一日,烦躁,胸闷,潮热,出汗,多梦,早醒,食不香睡不宁,萎靡沉沦,面容黎黑,憔悴苍老,头目昏胡,很不开心。有什么药物或好方法可以让我开开心啊!我实在是一个心胸狭窄的小人啊!
字*** | 2018-03-22 03:54:22

好评回答

挽*** |2018-03-22 08:11:44 13 9 评论
没有你说的这么严重吧。我可以从两个方面分析你现在的焦虑情绪。
1、从你的言语中可以看出你心中是很在意这个外甥的。过分的看重造成你在自己和对方的交往过程中,把很多的小事过分注重细节,其实外甥本身也很在意你的,只因在意,所以他会体谅你,担心自己的到访和过多的停留只会给你造成不便和增加麻烦。你身为长者,完全不必这样,我想很在意一个人只需在交往过程中真诚、用心就好,言谈和交流完全可以自如一些,向家人一样...

查看全部>>

没有你说的这么严重吧。我可以从两个方面分析你现在的焦虑情绪。
1、从你的言语中可以看出你心中是很在意这个外甥的。过分的看重造成你在自己和对方的交往过程中,把很多的小事过分注重细节,其实外甥本身也很在意你的,只因在意,所以他会体谅你,担心自己的到访和过多的停留只会给你造成不便和增加麻烦。你身为长者,完全不必这样,我想很在意一个人只需在交往过程中真诚、用心就好,言谈和交流完全可以自如一些,向家人一样的随意一些。
2、老观念和心中对事物的衡量标准决定你的这种不良情绪,从而影响到你的身体健康。老观念,也就是说,过分的注重礼仪,这样只会造成对方的不适合尴尬;对事物的衡量标准,体现在你觉得接待对方不够排场、对方的身份什么的,这些说明你在平常的理解和认识事物中把身份地位这些并不是和事情本身有联系的东西过分在意,这样只会影响你判断事物本身和自己行为正误的错误依据,但是这是你的教育和成长经历所带给你的很难改变,但是我还是建议你试着适当的去做调整,把自己的心态放平和,关注点转移应更注重事物本身,要知道一切行为的衡量标准来源于当事人的内心(真诚)!
3、你的年龄段,应该是在人的性情的焦虑期,所以我有事抱着理解的心态在和您说上面的语言。你可以平时增加一些使自己心情愉悦、畅快的娱乐,让自己豁达开朗起来!
在与人的交往中真诚的心高于一切!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 你真是小心眼,这点小事,人家也许根本不在乎,只要招待热情,不见得要多排场,你什么都不要想,放宽心扉。。。。
    P*** | 2018-03-22 11:11:44 13 9 评论
    0/300
  • 1.舅甥之间确实没必要太拘礼的,你把他们当自己人,相信他们也有感觉的。所以,不用太自责。

2.真的感觉过意不去,可以直接跟你外甥沟通一下,比较好的方式是给他写一个电子邮件,告诉他当时的心态,相信他肯定会明白的。如果你外甥知道你因为这件事,心情不畅、身体不适,到这边提问寻找帮助,想必他一定是非常感动的。

总之,不要追求完美,这个世界就是充满误解的,最多解释一下就是了,是亲人的就一定会理解...

查看全部>>

1.舅甥之间确实没必要太拘礼的,你把他们当自己人,相信他们也有感觉的。所以,不用太自责。

2.真的感觉过意不去,可以直接跟你外甥沟通一下,比较好的方式是给他写一个电子邮件,告诉他当时的心态,相信他肯定会明白的。如果你外甥知道你因为这件事,心情不畅、身体不适,到这边提问寻找帮助,想必他一定是非常感动的。

总之,不要追求完美,这个世界就是充满误解的,最多解释一下就是了,是亲人的就一定会理解你,理解不了的,你问心无愧也就可以了,天底下没有事情是完美的,接受自己的平凡、不足,再做出一点补偿的努力,就已经很好了。记得要跟自己和谐相处,再跟身边的人和谐相处,大家都是平凡人,别跟自己过不去。

供你参考,顺其自然吧。
    张*** | 2018-03-22 10:11:44 13 9 评论
    0/300
  • 我慢待了我的外甥,很后悔,抑郁焦虑,怎么办?
    人谁无过, 知过能改, 善没大焉. 
    最好不必被过去的事所困.
    以後遇到他, 亲切友善些, 渐渐就好啦.

做人要脑筋灵活才活得舒服快乐. 脑筋如果不灵活, 别人也是很难帮忙. 所以啊, 训练自己的脑筋灵活也是很有必要, 也很基本.
    怎样训练自己脑筋灵活? 从各种角度去看事情, 乐观和主动的态度看事情, 不盲从别人的意见, 自动去创造出快乐...

查看全部>>

我慢待了我的外甥,很后悔,抑郁焦虑,怎么办?
    人谁无过, 知过能改, 善没大焉. 
    最好不必被过去的事所困.
    以後遇到他, 亲切友善些, 渐渐就好啦.

做人要脑筋灵活才活得舒服快乐. 脑筋如果不灵活, 别人也是很难帮忙. 所以啊, 训练自己的脑筋灵活也是很有必要, 也很基本.
    怎样训练自己脑筋灵活? 从各种角度去看事情, 乐观和主动的态度看事情, 不盲从别人的意见, 自动去创造出快乐的自己.
    脑筋灵活的人有决心就会想到好方法.脑筋灵活的人也不会被往事所困.因为, 往事是一件工具,  脑筋灵活的人懂得利用往事(工具)去创造出快乐, 而不被工具所困.
    张*** | 2018-03-22 10:11:44 13 9 评论
    0/300
  • 如果是你的亲外甥,只要你态度热情,其他不必在意。
    有杌会进城去看看他们,可以带点土特产去。
    放心,知识界的人,不拘泥于吃喝!
    王*** | 2018-03-22 04:11:44 13 9 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 前列腺科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回