君子兰烂芯怎么办?

我的一盆君子兰,从中间烂芯了,已经烂掉了好几片叶子。我的花还有救么!怎么办?

好评回答
      您的君子兰出现烂芯,很可能是不小心将水(也可能是泥土)弄到花芯里去了,或是浇水过多使根系出了问题。水弄进花芯或浇水过多根部腐烂,都会导致烂叶。
    夏季,是君子兰的休眠期,需水量极少,多天不浇水亦无问题,一旦水多就会烂根。浇水一定要小心防止将水弄进花芯,一旦有水弄进去,要多手巾纸将其仔细吸干。
       建议您将植株从盆中仔细取出,检查根部情况,如确有部分根开始腐烂,就将其剪除再换上新土栽种。枯叶也要将其轻轻脱去。 所换新土,最好是君子兰专用土。君子兰土主要是腐叶组成,疏松透气,有利根系生长。如没有专用土,也可用松针土替代。 换土方法:将植株从盆中磕出,轻轻除去泥土,用洁净的利剪剪去烂根,再把根部浸入0。
      02%-0。05%高锰酸钾水溶液中1分钟左右取出,蘸少许硫磺粉或草木灰,晾干。烂根严重的,需将其先栽植在用开水消毒过的沙土中促发新根。烂根较少的可换上新培养土重新上盆。栽植后有不必浇水,放半阴处养护,平时可适当向叶面喷水或用湿布轻抹灰尘,待萌发出新根后再转入正常浇水,入秋后可施1-2次薄肥,可长出数支新根和3片左右新叶,此时,可认为您的君子兰又获得了新生。

    猪***

其他答案

  •   君子兰养护管理不当,常会发生烂根烂叶现象,主要原因是通风不良或盆土过于潮湿。其次,植株患上白绢病,会使基部发生黑褐色湿腐,如果不及时防治,也会使植株腐烂:

    君子兰生长最适宜温度是15℃一25℃,超过30℃,生长受到抑制,如果通风不良,会使叶片萎黄。
      因此4月下旬盆株放到室外养护时,要创造阴凉通风的环境。可用竹片搭架,盖上芦帘作为荫棚,以防阳光直射。炎热的夏季,更要做好遮荫工作。即使放在室内,也要通风,凉爽。 君子兰盆土应经常保持湿润,但切忌过湿。若放在室外养护,多雨季节应及时搬到室内,或用塑料薄膜挡住雨水,防止水涝烂根。
       春季换盆或上盆时,所用盆土要多晒太阳进行消毒,以减少或避免白绢病菌的危害。白绢病菌丝和菌核能在土中或植物残体上存活多年,病菌能在土中传播,春夏气温高及多雨时容易发生.使植株基部感染而腐烂。发现自绢病,应及时更换培养土,已腐烂的可拔出植株,剪去腐烂根部,浸人高锰酸钾500倍液中消毒数小时后取出,放在阴凉处,吹干伤口,再扦入消毒过的素沙中,放在阴凉地方重新发根。
      如果能在发病前喷一次50%多菌灵可湿性粉帮500倍液,也能取得较好的防治效果。 。

    王***

  •   这种由高温季节脏水流入叶丛引起的君子兰植株心叶腐烂坏死,可根据其心叶坏死的轻重程度采取不同的挽救措施。
    如果仅仅是心叶的中心部腐烂坏死,可将其移至阴凉处,停止浇水3天至5天,使盆土收干。再在用消过毒的单面刀片将坏死部分切除,注意切口处会渗出较多的黏稠伤流,可将其花盆倾斜搁放,以免其汁液再次流入心叶丛中,同时用乾净的药棉将渗出的汁液吸去,或用土霉素药片压碎成粉末状撒抹於伤口处,以后保持盆土略呈潮润,叶片在1个至2个月内不再喷水,常用乾净的湿纱布擦拭叶片以保持叶面清洁,入秋凉爽后可使其重新恢复生机。
       如果多枚心叶从茎基部腐烂,则应考虑先将植株从花盆中脱出,抖去宿土并冲洗乾净。继之将已腐烂的叶片基部或将叶茎结合处的腐烂部分彻底清除,再用75%的酒精棉球反复多次将烂心创口及其周围擦拭乾净。或用0。05%至0。1%的高锰酸钾溶液,将处理乾净的烂心植株根茎以下部位浸泡消毒1个至2个小时,取出后阴凉12个小时。
      接著将消毒过后晾乾的植株,用素土重新上盆栽好,栽种深度只埋至根颈部位,必须将叶丛基部露出土外,根部稍浇水,但不能过湿,以免诱发烂根。将处理换盆后的植株搁放于凉爽半阴处,注意必须搭设防雨棚,以免雨水淋入叶丛中引起再度烂心,盆土保持微湿即可,不宜再行叶面喷水,可用湿布擦拭去叶面附著的纤尘。
      不管植株烂心如何严重,只要其根茎结合部的叶腋隐芽原基未被全部破坏,经过1个至2个月的精心养护,其茎部就会重发新芽。待新生芽叶片长至长6厘米至8厘米时,方可恢复正常的水肥管理,1年至2年后烂心植株可望重新抽莛开花。 。

    勇***