红楼梦

王熙凤的为人怎样?为何要害林黛玉?

好评回答
    王熙凤根本就没有害林黛玉!
    曹雪芹原著现存八十回中所有的伏笔都没有提到王熙凤要算计林黛玉,反倒是可以看出她一直在附合贾母成全黛玉和宝玉。拆散他们的主要力量应该是元春。而她也并不是旨在害黛玉,而是为了她的弟弟着想,想为他谋一个健康又能持家的好妻子,所以她相中的是宝钗。
    程高本后四十回完全是违背了曹公原意的,那样一个偷梁换柱的婚礼简直太过于庸俗了,怎么可能是曹雪芹的手笔!
    王熙凤也并不是一个完全的恶毒妇人的角色,她“一从二令三人木”的下场也是众红悲剧其中的一个罢了。其实她一生中也并无大错,只是“太聪明”,又对下人过于严厉,所以一旦出了事就是“墙倒众人推”,落得个那样悲惨的结局。

    苦***

其他答案

  • 哎~  根本没有利益关系,  为什么会害她呢??
    王熙凤....机关算尽太聪明(第五章)  这里人际关系太复杂
    不是一两句话能说得清楚

    魏***

  • 王熙凤并不是说要害黛玉,只是为了讨好贾母才会谋划宝玉和宝钗的婚礼。这真是机关算尽太聪明,这也让王夫人找了一个管家的好手,自然凤姐在贾府的地位就一落千丈了!

    y***

  • 因为薛宝钗是王熙凤娘家的人,故此与薛的关系要比与林的近。

    周***

  • 王熙凤没害林黛玉

    余***