请问,清帝庙号的依据是什么?

为什么康熙是圣祖,而雍正是世宗,为什么雍正不是X祖呢!他的庙号依据是什么?

好评回答
    每一朝代的第一个帝王,常称为太祖、高祖或世祖;以后的嗣君多称为太宗、世宗、仁宗、高宗等
    清朝比较变态了,认为努尔哈赤是事实上的王朝建立者,所以称太祖,顺治是入关后第一个皇帝,把清由一个地方性民族政权变为了全国性的统一政权,所以也称祖——世祖。到了康熙“经文纬武,寰宇一统,虽曰守成,实同开创焉”,所以康熙的庙号也是“祖”。

    铁***

其他答案

  • 其根据:
    1,历史传统概念.
    2,根据该皇帝生前意愿.
    3,皇帝驾崩后群臣众议决定.
    以上因素都没有那么该皇帝就没庙号了.历史上有很多皇帝是没庙号的.对否?请楼主定夺.谢谢您的提问.

    李***

  • 不能说变态,因为很多时候,初期也有称“祖”的,除了清朝外,例如还有明朝的明成祖朱棣,有两个标准:一、早;二、功绩大
    很多皇帝没庙号?不会吧?从周(或者是秦)基本都有吧(只要死之前仍是皇帝,溥仪没有,因为他死时早已不是皇帝了)。

    l***