几何-9

几何
在△ABC中,∠ABC=∠ACB=40°,P为形内一点,∠PAC=20°,∠PCB=30°,求∠PBC=?

好评回答
    如图,作△APC关于AP的对称△APD,连CD,BD
    ∠PAC=20==>∠DAC=40
    AD=AC,
    ==>∠ADC=∠ACD=70
    ∠ACB=40,∠PCB=30==>∠ACP=∠ADP=10
    ==>∠PDC=∠PCD=60==>△PCD为正三角
    ∠PCB=30
    ==>P,D关于BC对称==>∠BPC=∠BDC
    ∠ABC=∠ACB=40==>AB=AC=AD,∠BAC=100
    ∠DAC=40
    ==>∠BAD=60==>△ABD为正三角形==>∠BDA=60
    ==>∠BDC=∠BDA+∠ADC=60+70=130==>∠BPC=130
    ==>∠PBC=180-∠BPC-∠PCB=180-130-30=20

    我***

其他答案

  • 不好意思,是用cad算出来的  答案是20度 没有过程

    z***

  • 几何
    在△ABC中,∠ABC=∠ACB=40°,P为形内一点,∠PAC=20°,∠PCB=30°,求∠PBC=?
    证明

    久***