《三字经》是谁写的?

是孟子吗?

好评回答
         有关《三字经》作者归属,相传出自宋元之际宁波大学者王应麟之手。
      不过在广东顺德举办的一次历史档案文献展上,展出了一件由清朝咸丰探花、顺德人李文田编辑的《三字经句释》,其封面上“区适子手著”5个大字佐证了《三字经》出自顺德。
      据明清之际的屈大均在《广东新语》卷11中记载:“童蒙所诵《三字经》乃宋末区适子所撰。”另一位广东学者凌扬藻在《蠡勺编》中,也认为《三字经》是区适子所撰。   这在浙江宁波学者中引起了强烈反响。一些学者认定,《三字经》的作者早被确认是王应麟无疑。
         王应麟(1223—1296),字伯厚,南宋鄞县人。他少年时通《六经》,淳祐元年(1241年)中进士,历任过秘书监、吏部侍郎等诸多官职,博学多闻,长于考证,著述丰厚。而据《中国帝陵》作者王重光介绍,王应麟的文集未见载有《三字经》。
      《三字经》诞生于元初,直到明代才广为流传,明清人多认定作者是王应麟。王应麟呕心沥血写就的弘富著述并未得到广泛传播,反而是这本未收入正集的小册子却家喻户晓,流传数百年。 。

    詠***

其他答案

  • 王应麟~~~和孟子没关系

    梁***

  • 宋朝王应麟

    曾***

  •   《三字经》的编写人和始写年代,向有歧说。一般认为是南宋末年的王应麟(1223——1296)所撰;清朝乾隆年间主持四库全书馆史部的邵晋涵(1743——1796)则说是明人黎贞;另一种源于广东的说法则是区适。清恽敬《大云山房杂记》卷2:《三字经》,顺得区适子所撰。
      适子,字正叔,宋末人,入远不仕。 但五代泉州昭庆寺《祖堂集》里有“大师又敕学徒曰:……主止必须择伴,时时闻于未闻;……一日为主,终生为父。玉不琢,不成器;人不学,不知道,篷生麻竹等句”乃从荀子《劝学篇》篷生麻中,不扶而直变来。而玉不琢却与今《三字经》相同。
      由于是在南唐中主保大十年(952)古《三字经》早在公元10世纪中叶已具雏形,而不用等到13世纪的南宋末年。 今本《三》虽有“唐刘晏,方7岁,举神童,作正字”发生在唐明皇之故实,却也道及五代后晋“窦燕山,有义方,教五子等”宋初赵普读《论语》有彼既仕,学且勤。
      南宋朱熹注《论语》时始析《礼记》有《孝经》通,四书熟,如六经,始可读;诉说中国历史源流时,更讲至王应麟 区适 黎贞都不可能涉及辽 金 元 明 李闯和“清太祖,克大定”显然,《三》在流传中,屡被补订,而王应麟等人不过是对原形补订的佼佼者罢了。 后夏衍在《懒寻旧梦录·家世童年》写到“一年级念的依旧是《三》,不过以不是人之初,性本善。
      而是:今天下,五大洲,亚细亚……了。

    咔***

  • 三字经是宋朝王应麟(字伯厚)先生所作.

    s***