曹操靠什么发家

全部答案

  •   主要靠敏锐的政治眼光和军事才能。变卖家产、还有人说他盗墓筹集军资,建立军队。然后慢慢发展起来的。
      崭露头角:
      初平元年(190)正月 关东州郡诸侯起兵讨伐董卓。董卓胁迫献帝迁都长安。曹操在荥阳与徐荣交锋,大败。
      后诸军内部溃散。
      初平三年(192)曹操任兖州牧,设奇伏,昼夜会战,击败黄巾军。取降卒精锐,编成青州兵。
      三战徐州:
      初平四年(193)秋 曹操的父亲曹嵩被张闿所杀,遂发兵徐州,陶谦退守郯县。
      不久粮尽,退军。
      初平五年(194)夏 曹操再征徐州。张邈和陈宫叛迎吕布为兖州牧。速赶回并围攻濮阳。二军相持不下,停战。
      兴平二年(195)夏 曹操整军再战吕布,于巨野大破吕布军。
      建安元年(196) 曹操迎天子定都许昌,取得政治优势。

      建安三年(198)九月 曹操东征徐州,杀吕布,控制了徐州。
      官渡之战:
      建安五年(200)十月 曹操在官渡以少胜多挫败河北袁绍。
      平定冀州:
      建安七年(202) 曹操在仓亭再破袁绍。

      建安九年(204)二月 曹操打败袁尚,取邺城。
      建安十年(205)正月 曹操攻灭袁谭,平定冀州。改任冀州牧。
      远征乌桓:
      建安十二年(207) 曹操北伐三郡乌桓,肃清袁氏残余势力,基本统一了中原地区。

      赤壁之战:
      建安十三年(208) 曹操废三公,出任汉丞相。七月,南征荆州刘表,十二月在赤壁与孙刘联军作战,失利北还。
      建安十五年(210)春 曹操下《求贤令》,唯才是举。

      平定关中:
      建安十六年(211)夏 曹操西征击败了以马超为首的关中诸军,取得关中。
      进封魏公:
      建安十八年(213) 曹操南征孙权。二军相持月余,各无所获,遂撤军北还。
      五月,复九州。册封为魏公,加九锡、建魏国,定国都于邺城。
      建安十九年(214)春正月 始耕籍田。
      攻取汉中:
      建安二十年(215)夏 曹操攻占汉中,收降张鲁。
      册封魏王:
      建安二十一年(216)夏四月 汉天子册封曹操为魏王,享天子之制,邑三万户,位在诸侯王上,奏事不称臣,受诏不拜。

      建安二十五年(220)正月 曹操病逝在洛阳,终年六十六岁。这年十月,魏王曹丕取代汉朝,自立为皇帝,国号魏,追尊曹操为武皇帝,庙号太祖。

    怪***