和这个句子意思差不多的句子有什么

一弘清泉,一片落叶于其上,顿时水面起伏,但泉的深处,却安谧静止

全部答案

  •   这句子说的意思就是当物体的外部受到外界干扰时,内部仍然能够保持镇定,引申来说,就是比喻人在风起云涌的变动中仍然能够处之泰然,这是一种很难得的品质。
    与之意思的差不多的句子有:
    毛泽东说过的:“敌军围困万千重,我自岿(kui念一声)然不动。
      “
    苏洵在”心术“一文中提到的:”泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”
    流行语中有:“走自己的路,让别人说去吧。”
    杜甫诗曰:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。“
    三楼所提到的“他横由他横 清风弗山岗 他强任他强 明月照大江”是出自金庸的倚天屠龙记原著中,张无忌所修练的九阳真经中的一句口诀,意思说的是不管击打我的外力多么强大,我都镇定处之,按照自己的法门去行功运气,与上面的意思也是差不多的。
      (三楼能够想到这一句,说明他对倚天屠龙的体会很深切啊!^^)。

    C***